3月22日の給食
チキンカツバーガー 青菜ときのこの炒め物 ミルクゼリー(いちごソースかけ) 牛乳
3月19日の給食
ケチャップライス ミニグラタン ひじきのサラダ いちご 牛乳
3月18日の給食
わかめごはん 鯛の塩焼き 具だくさん汁 牛乳
3月17日の給食
ミートソーススパゲティ 海藻サラダ デコポン ジョア
社会科見学
3月5日(金)、社会科見学に行きました。場所は、府中市郷土の森博物館です。1枚目は、石臼体験の様子です。お米をひいて粉にしています。思った以上に重くて、回すのに力がいることに驚いていました。2枚目は、昔の道具見学の様子です。博物館の方に、道具の使い方や仕組みを解説していただきました。みんな真剣にメモを取っていました。3枚目は、古い建物めぐりの様子です。茅葺き農家や昔のお店、昔の学校を見学しました。昔の学校では、教室に入って、席に座ってみました。昔の小学生の気分を味わうことができ、「ここで勉強してみたいな。」という声が上がりました。学年の終わりに、みんなで校外学習をすることができ、よかったです。お弁当の御準備や、感染症対策への御協力ありがとうございました。
3月16日の給食
ごはん 豚肉の生姜焼き 味噌汁 牛乳
3月15日の給食
ジャンバラヤ カルボナーラポテト キャベツのスープ 牛乳
3月11日の給食
ポークカレー オニオンドレッシングサラダ いちご 牛乳
3月9日の給食
マーボー丼 中華酢和え デコポン 牛乳
3月10日の給食
ココア揚げパン マカロニのクリーム煮 フルーツポンチ 牛乳
3月8日の給食
シーフードピラフ パリパリサラダ たまごスープ 牛乳
3月5日の給食
ごはん 鮭の西京焼き チンゲンサイのお浸し みそけんちん汁 牛乳
3月4日の給食
チンジャオロース焼きそば おさつチップ 牛乳
4年生への楽器の引継ぎ国旗の掲揚や月曜朝会の司会に加えて、今週からは4年生への楽器の引継ぎを始めました。 パートに分かれて、指使いと音階を教えました。 上達の早い4年生には、「こんにちはトランペット」の吹き方を教える姿も見られました。 3月3日の給食
菜の花ちらし寿司 鶏肉の照り焼き すまし汁 牛乳
3月2日の給食
野菜の柳川丼 のり和え おかしな目玉焼き 牛乳
3月1日の給食
豚肉とごぼうのごはん 大豆のかき揚げ あおさのみそ汁 牛乳
2月26日の給食
古代米ごはん もち米シュウマイまたはハンバーグ(セレクト給食) 吉野汁 デコポン牛乳
|
|