3月22日の給食

画像1
チキンカツバーガー 青菜ときのこの炒め物 ミルクゼリー(いちごソースかけ) 牛乳

3月19日の給食

画像1
ケチャップライス ミニグラタン ひじきのサラダ いちご 牛乳

3月18日の給食

画像1
わかめごはん 鯛の塩焼き 具だくさん汁 牛乳

3月17日の給食

画像1
ミートソーススパゲティ 海藻サラダ デコポン ジョア

社会科見学

画像1画像2画像3
3月5日(金)、社会科見学に行きました。場所は、府中市郷土の森博物館です。1枚目は、石臼体験の様子です。お米をひいて粉にしています。思った以上に重くて、回すのに力がいることに驚いていました。2枚目は、昔の道具見学の様子です。博物館の方に、道具の使い方や仕組みを解説していただきました。みんな真剣にメモを取っていました。3枚目は、古い建物めぐりの様子です。茅葺き農家や昔のお店、昔の学校を見学しました。昔の学校では、教室に入って、席に座ってみました。昔の小学生の気分を味わうことができ、「ここで勉強してみたいな。」という声が上がりました。学年の終わりに、みんなで校外学習をすることができ、よかったです。お弁当の御準備や、感染症対策への御協力ありがとうございました。

3月16日の給食

画像1
ごはん 豚肉の生姜焼き 味噌汁 牛乳

3月15日の給食

画像1
ジャンバラヤ カルボナーラポテト キャベツのスープ 牛乳

3月11日の給食

画像1
ポークカレー オニオンドレッシングサラダ いちご 牛乳

3月9日の給食

画像1
マーボー丼 中華酢和え デコポン 牛乳

3月10日の給食

画像1
ココア揚げパン マカロニのクリーム煮 フルーツポンチ 牛乳

3月8日の給食

画像1
シーフードピラフ パリパリサラダ たまごスープ  牛乳

3月5日の給食

画像1
ごはん 鮭の西京焼き チンゲンサイのお浸し みそけんちん汁 牛乳

3月4日の給食

画像1
チンジャオロース焼きそば おさつチップ 牛乳

4年生への楽器の引継ぎ

画像1
画像2
画像3
3月に入り、新6年生に向けての準備が進んでいます。

国旗の掲揚や月曜朝会の司会に加えて、今週からは4年生への楽器の引継ぎを始めました。

パートに分かれて、指使いと音階を教えました。

上達の早い4年生には、「こんにちはトランペット」の吹き方を教える姿も見られました。

3月3日の給食

画像1
菜の花ちらし寿司 鶏肉の照り焼き すまし汁 牛乳

3月2日の給食

画像1
野菜の柳川丼 のり和え おかしな目玉焼き 牛乳

3月1日の給食

画像1
豚肉とごぼうのごはん 大豆のかき揚げ あおさのみそ汁 牛乳

2月26日の給食

画像1
古代米ごはん もち米シュウマイまたはハンバーグ(セレクト給食) 吉野汁 デコポン牛乳

6年生を送る会

画像1画像2画像3
 2月25日に6年生を送る会がありました。6年生への感謝や憧れを伝えるために、4年生は「夢見る渋谷」を踊りました。「夢見る渋谷」は、今の6年生が4年生の時に運動会で踊ったダンスです。そのため、6年生と一緒に踊ることができ、体育館は4年生と6年生の笑顔でいっぱいになりました。

6年生を送る会がありました

画像1画像2画像3
2月25日に6年生を送る会がありました。2年生の出し物は、運動会で踊った「にんじゃりばんばん」です。体育館で学年ごとに時差をつけての披露となりました。動きのスペースは限られましたが、元気よく踊って6年生への憧れの気持ちや感謝の思いを伝えました。事前に各学級で、6年生に伝えたい言葉を話し合った時には、「いつも優しく声を掛けてくれる。」「移杖式の鼓笛演奏は、心を一つにして頑張っていた。」「学芸会の演技がとても上手だった。給食中、じっと見てしまった。」「委員会活動で学校の生活を支えてくれている。」「憧れの6年生に褒められるとうれしいし、私たちもそのような6年生になりたい。」など、直接の交流が限られる中で様々な思いが出てきました。送る会では各学級から2人の代表が思いを伝えました。踊りも休み時間に自主的に練習し、動きやウェーブもきれいにきまりました。いよいよ2年生も残り1か月。3年生に向かって、2年生のまとめをしっかりと進めていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

特別支援学級だより

保健だより

給食だより

行事予定

校長先生のお知らせ

学校からのお知らせ

学校運営協議会だより

5周年記念

入学に関するお知らせ