【2年生】食育授業

今日は、栄養士の山口先生から給食や食事についてお話をしてもらいました。
今日の給食の残りや、給食がどの様に作られるか、そこに関わる人はどんな思いなのか、
なども聞きました。
また残りを減らすにはどうしたら良いかを考え、実行していくと話し合いました。
「明日から苦手な物でも、1口は食べるぞー」と意気込んでいました。

【2年生】食育授業

今日は、栄養士の山口先生から給食や食事についてお話をしてもらいました。
今日の給食の残りや、給食がどの様に作られるか、そこに関わる人はどんな思いなのか、
なども聞きました。
また残りを減らすにはどうしたら良いかを考え、実行していくと話し合いました。
「明日から苦手な物でも、1口は食べるぞー」と意気込んでいました。
画像1
画像2

【1・2年生】運動会練習

運動会に向けての練習をしています。今日、初めて校庭で練習をしました。広い校庭て踊る場所や動きを確認しました。音楽に合わせて踊ることができました。
画像1

10月17日(木)の給食

画像1
★山梨県給食★
・ほうとう
・じゃがいもとひじきの煮物
・甲州の梅
・ぜんざい
・牛乳

【郷土料理】
ほうとう…小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮こんだものです。打粉を付けたまま煮こむので汁は粘性があり、冷めにくく、体が温まります。

甲州の小梅…山梨県の特産である甲州小梅を、まだ青い時期に収穫して、5月末には漬け込みが終わるようにするそうです。特に甲府盆地では特有の寒暖差のある気候が小梅の生育に適していて、種が小さく果肉に厚みが出るので小粒でも食べごたえがあります。

じゃがいもとひじきの煮物…富士山信仰で訪れる信者に対して、宿を提供し、富士山山開きの7月1日に振る舞ったのが「じゃがいもとひじきの煮物」です。また、富士登山の安全と無事、暑い夏を健康に過ごせるよう祈願するものとして、富士山や神棚に供えたと伝えられています。

【1年生】リースづくり

大事に育ててきたアサガオでリースを作りました。支柱から蔓を外すのは大変でしたが、友達と協力して活動しました。花は押し花にしたり、色水遊びをしようと持ち帰りました。12月に飾りつけをするまでリースはお休みです。
画像1
画像2

【5・6年生】体育 運動会練習

画像1
後期が始まりました。運動会練習も本格的になってきています。
今日は校庭での練習です。校庭の立ち位置を確認したり、自分の動きを確認したりしました。初めて校庭で全体の通しをすると、うまくいかないことの方が多いですが、さすが高学年!粘り強く諦めずに繰り返し練習をしている姿が多く見られました。行事が多い時期なので体調管理をしっかり行い、素晴らしい作品を全員で創りあげましょう。

10月16日(水)の給食

画像1
★韓国給食★
・チュモッパ
・ヤンニョムチキン
・ナムル
・コムタンスープ
・牛乳

後期も安心・安全で、子供たちがわくわくするような美味しい給食を、栄養士・調理員一同作ってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

チュモッパ…韓国海苔やたくあんなど、色々な具材を混ぜ込んでにぎった韓国風おにぎりです。「チュモク」は「握りこぶし」、「パブ」は「ご飯」という意味です。

コムタンスープ…コムタンはコムクッ(곰국)とも呼ばれ、牛のスネ肉やその他の雑肉、内臓の一部、テール(尻尾の肉)などを煮込んで作ります。コム(곰)は、「煮込む、煮出す」を意味するコウダ(고우다)が語源になっています。
画像2

後期始業式

画像1画像2画像3
 秋季休業が終わり、子どもたちも気持ちを入れ替え、元気に登校してくる様子が見られました。始業式では代表児童の立派な言葉を通し、いよいよ後期が始まりました。
 始業式後には、10月の生活目標を計画委員会の人を中心に、みんなで確認しました。子どもたちも10月26日(土)に行われる運動会に向けて、精一杯頑張ります。

5・6年 運動会練習

画像1
画像2
今回はダンス練習。ポイントをもとに何度も踊ったり、5・6年協力してチーム別で教え合ったりと、どんどん上達しました。

10月9日(水)の給食

画像1
★目の愛護day給食★
・きのこと鮭のトリュフクリームパスタ
・ビーンズサラダ
・うさぎりんご
・ジョア(ブルーベリー)

今日は高級食材「トリュフ」のオイルを使用しました。オイルの中にトリュフが入っていて、麺にオイルをかけるとトリュフのいい香りが…♪

うさぎりんごは、調理員さんが丁寧に切ってくださいました。お皿から飛んでいきそうなうさぎがたくさん出来上がりました。お見事です!!

↓ヤクルトさんからいただいた目の愛護dayコースターです。
画像2

【5年生】デフリンピック体験学習

デフリンピック参加経験のあるスポーツ選手が来校して下さりました。
耳が不自由な人はどのように会話をするのかや、日常生活で困ることなどを教えて頂きました。
また、デフリンピックで使用されているスタートランプを見て走る体験をしました。
「ランプを見て判断するのは難しい。」という声もありましたが、集中して取り組んでいました。
授業を通して、子どもたちがスポーツ選手の方を見て、頷いたり表情で気持ちを表現したりしている姿が印象的でした。
授業の最後には、みんなで手話を使ってスポーツ選手の方に感謝の気持ちを伝えました。
画像1
画像2
画像3

【1年生】ミルク教室

学校の牛乳はどこから、どのように来るのでしょう。畜産農業の方の話を聞いたり、牛の体の話を聞いたりしました。牛には4つの胃があることや1日に1頭の牛から150本の牛乳がとれることを聞いてびっくりしました。
画像1
画像2

10月8日(火)の給食

画像1
★コラボ給食(ハワイ)★
・フライドライス
・フリフリチキン
・サイミン風スープ
・マリンブルーゼリー
・牛乳

令和6年5月31日に渋谷区とアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市は、姉妹都市協定を結びました。これを記念して、ハワイ州観光局が監修したコラボメニューです。

フリフリチキンは、ハワイの地元で愛されているローカルフードです。「フリ(Huli)」とは、ハワイ語で「回す」や「ひっくり返す」という意味で、その名の通り丸鶏を串に刺してぐるぐると回転させながら焼き上げることから、『フリフリチキン』と呼ばれています。

サイミン風スープは、伝統的な麵料理の「サイミン」をアレンジしたものです。もやしを麺に見立てています。

【6年生】小学校陸上記録会 帰校式

画像1
学校に戻り、陸上記録会実行委員の司会や振り返りで帰校式を行いました。みんなの表情には達成感や充実感とともにやや疲れもみられます。今日は早めに寝て、また明日からの学校生活に備えましょう。あと2日で前期も終了です。明日は書写バッグを忘れずに持ってきてください!

【6年生】小学校陸上記録会 閉会式

画像1画像2
陸上記録会の全種目が無事終了し、閉会式が厳かに行われました。大会新記録が2つも出たことが、この大会の成功をなによりも物語っていると思います。そして本校の児童も存分に力を発揮したり、仲間の頑張りを称えあったり、心から応援したり、6年生のよさが随所に見られました。スポーツって素晴らしい!と感じる瞬間がたくさんありました。先生もあのフィールドで思い切り走りたい!と思いました。もう2度とない小学校陸上記録会、卒業までの素敵な思い出として大切にしましょう。

【6年生】小学校陸上記録会 競技

後半はハードルや持久走、400m代表リレーなどでした。大注目と大歓声の中、緊張しつつもいつも通りの実力を発揮し、持久走やリレーでは上位の結果を残しました。汗だくでもどってくる仲間に「お疲れ様〜」と声をかけあっている姿が素敵でした。「いつも通りの走りができた」「追い抜くときが最高に気持ちがよかった」「楽しかった!」などのコメントを聞き、思わず「中学校は陸上部がいいんじゃない!?」と声をかけてしまいました。これほどの大舞台で、走るのが楽しい、追い抜く爽快感など、新しい発見ができたことが大変嬉しいです。先生達も練習や準備に時間をかけてきてよかったです。
画像1
画像2
画像3

10月7日(月)の給食

画像1
・発芽玄米ご飯
・さばの文化干し
・切り干し大根の煮物
・甘酒入りすいとん
・牛乳

【6年生】小学校陸上記録会 競技

画像1
加計塚小学校の仲間が出場しているときは、大きな声で声援がとびかいました。本校ではありませんが、100m走で12秒台があり大会新記録がでました。

【6年生】小学校陸上記録会 イベント

開会式後にオリンピック選手とのイベントがありました。加計塚小からも代表児童が1名出場しました。
画像1
画像2
画像3

【6年生】小学校陸上記録会 開会式

開会式が始まりました。区長や教育長などの挨拶、国旗掲揚、注意事項の連絡など、会場が一体となりました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

探究「シブヤ未来科」

教育ダッシュボード