【今日の給食】6月24日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、魚の香り焼き、さきいかのカミカミサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の「さきいかのカミカミサラダ」は、よく噛んで食べるためのサラダです。「さきいか」は、独特の「かみごたえがありますね。噛めば噛むほど味がわかり、おいしさも増します。ごぼうや大根など、シャキシャキとした食感の野菜と一緒によく噛んで食べましょう。魚は鮭です。骨に気を付けて食べましょう。

【今日の給食】6月21日(金)

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【献立】沖縄そば、牛乳、にんじんシリシリ、サーターアンダギー
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は6月24日「沖縄慰霊の日」にちなんで、沖縄県の郷土料理の献立です。「沖縄そば」は「そば」といっても「そば粉」ではなく小麦粉でつくられた麺です。甘く煮た豚肉と一緒に食べましょう。サーターアンダギーは沖縄のお菓子です。今日は給食で沖縄県を味わいましょう。「沖縄慰霊の日」については、お昼の放送で給食委員会から話があります。静かにしてよく聞いてくださいね。
★「明日は沖縄料理!」、「サーターアンダギーってなあに?」と、今日の献立を昨日から楽しみする声が昨日から聞こえました。豚肉を煮るときには、泡盛も少し使いました。サーターアンダギーは黒糖を使いました。1人分の量はピンポン玉より小さいサイズですが、油で揚げるとみるみるうちに膨らみ、きれいに「口」を開きました。
★沖縄戦から79年。お昼の放送では「てぃんさぐの花」が流れました。

【校長日記】6月21日(金)体力テスト

 反復横跳びや上体起こし、立ち幅跳びなど、体力テストを全学年で一気に行いました。ソフトボール投げは延期です。1年生の時は6年生が手伝いました。4年4組ではお別れお楽しみ会が開かれていました。
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【今日の給食】6月20日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、小松菜のあえもの、みそ汁、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】「あずま煮」の「あずま」とは何でしょうか?「あずま」は、漢字では「東」と書きます。濃口しょうゆと砂糖で甘辛の味付けなので、関東風という意味で「あずま」という名前がつきました。煮物の「煮」という漢字がついていますが、煮てはいません。カラッと揚げて甘辛のたれにからめました。ご飯や他のおかずと交互に、よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】6月20日(木)サンロッカーズ

 渋谷サンロッカーズの選手が幡代学級の子供たちにバスケットボールを教えに来てくれました。その後、トランス・コスモスによる切り絵教室もありました。1年生は初めての学校のプール、歓声をあげていました。
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【校長日記】6月19日(水)午後の様子

今日は午前中が校長会で、子供たちは午前授業だったため給食と下校の様子しか写せませんでした。給食は5年3組と4年1組です。サングリアポンチは大人の味でした。
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【今日の給食】6月19日(水)

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【献立】パエリア、牛乳、ミネストローネスープ、サングリアポンチ
【きゅうしょくつうしん】パエリアはスペインの料理です。お米や魚介、野菜などを炒めて煮込んで炊き上げる料理で、その地方によっていろいろな味付け、具材のパエリアがあります。サングリアは、スペインで生まれた飲み物で、赤ワインにフルーツやスパイス、甘みを加えてつくられます。今日は、赤ワインやぶどうジュースなどを使ってつくりました。今日は給食でスペインを味わいましょう。
★サングリアポンチは、香り漬けに赤ワインを使いましたが、十分に沸騰させアルコールは飛ばしました。

【校長日記】6月18日(火)本の森 3年生

 強い雨の一日でした。朝は「本の森」の皆さんによる読み聞かせが3年生でありました。写真は1組と2組、みんな熱心に聞いていました。体育館では2年4組がシャトルラン。担任も一緒に走っていました。
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【今日の給食】6月18日(火)

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【献立】梅ご飯、牛乳、あじの香味だれ、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】昨日のお昼の放送で、給食委員会からの話があったことを覚えていますか?梅干しについても話がありましたね。今日の「梅ご飯」には、梅干しやちりめんじゃこ、ごまが入っています。梅独特の参院は、体に刺激を与え、元気にしてくれるので、ジメジメムシムシとしたこの時期にはぴったりです。あじはこの時期においしい魚の一つです。油でカラリと揚げて、たれをかけました、骨に気をつけてよくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月17日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、鶏肉のお茶焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、みそ汁、ミルクゼリーブルーベリーソース
【きゅうしょくつうしん】今日は「幡代ふるさと給食」です。幡代小やまわりの地域をテーマにした給食です。今日のテーマは「玉川上水」です。玉川上水の上流には畑が多く見られる地域があります。特に、狭山茶やブルーベリーは有名で、小平市は、国内で初めてブルーベリーが栽培されたところです。今日のゼリーにかけたソースのブルーベリーは東京都産です。よく味わって食べましょう。
★鶏肉のお茶焼きは、鶏肉の下味に塩こしょうとともに緑茶も加えて焼きました。食べながら「お茶の香りがする」と、香りを味わう様子も見られました。東京は、実は国内有数のブルーベリー産地です。食料生産について学習している5年生の子供たちは「東京にも畑があるんだ」と、驚きの表情を見せていました。

【校長日記】6月17日(月)プール

 プールでの学習が始まりました。今年度最初に入ったのは幡代学級でした。気持ちよさそう。体育館では4年3組が体力テストでシャトルランをしていました。5年1組は社会科です。5年生に転入生が2人来ました。
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【今日の給食】6月14日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、鯖のスパイス焼き、キャベツとわかめの辛子醬油、豚肉と小松菜のスープ
【きゅうしょくつうしん】今日の「鯖のスパイス焼き」には、カレー粉、パプリカ、チリパウダー、そして、こしょうを使っています。スパイスには、香りや色など味にアクセントをつけて料理をおいしくするだけでなく、体を元気にする働きもあります。今日はとても暑いので、少しバテ気味の人もいるかもしれませんが、このような時にスパイスを使った料理はぴったりですね。よくかんで味わって食べて、体に元気をつけましょう。

【校長日記】6月14日(金)今日もいろいろ

 午前中は幡代2組とポニー公園へ。えさをあげたり乗ったり、ポニーと触れ合いました。6校時、指導教諭による体育の公開授業は5年4組。懐かしい先生もみえました。多目的室は商盛会の方がみえてシブヤ未来科。
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【今日の給食】6月13日(木)

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【献立】ミルクパン、牛乳、いかのケチャップあえ、粉ふき芋、ABCマカロニスープ、シャインマスカット
【きゅうしょくつうしん】みなさんは「ぶどう」、好きですか?ぶどうはもともとはヨーロッパで栽培されていて、日本に伝わってきたのは今から約1300年前、奈良時代です。今日のぶどうは、シャインマスカットです。今から18年前に日本で生まれた新しい品種で、完熟すると鮮やかな黄緑色に輝き、香水のような香りがあることからこの名前がつきました。今日のシャインマスカットは長野県産です。よくかんで味わって食べましょう。
★いかのケチャップあえもシャインマスカットも大人気でしたが、1年生の子供たちにとってはABCマカロニスープも注目の料理でした。「ABCってなんだろうと思ったら、ほんとうにABCのマカロニだった!」、「わたしの名前のアルファベットを見つけたよ」と、マカロニの文字や数字を一つ一つ楽しみながら味わっていました。

【校長日記】6月13日(木)たてわり班活動

 今年度最初のたてわり班活動がありました。それぞれの教室に分かれ、自己紹介をしてから仲良くゲームをしていました。朝の時間には2年生で本の森の皆さんの読み聞かせがありました。写真は4組です。
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【今日の給食】6月12日(水)

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【献立】こぎつねご飯、牛乳、豚汁、もやしのチャプチェ
【きゅうしょくつうしん】「こぎつねご飯」が好きな人は多いようですね、細く切った油揚げと、鶏肉やにんじんなどの具材を甘辛く煮て、ご飯と合わせました。噛めば噛むほど油揚げにしみ込んだおいしさが広がると思います。チャプチェは、韓国の料理で、春雨の炒め物です。もやしのシャキシャキとした食感を味わいながら、よく噛んで食べましょう。

【校長日記】6月12日(水)赤城移動教室

 幡代1組が特別支援学級合同の宿泊学習で赤城へ出発しました。他校の校長が3名行くので、私は行きません。今日は鉄道博物館へ行きます。残った幡代2組は仲良く体育をしていました。給食の様子は4年4組です。
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【校長日記】6月11日(火)3年生区内見学

 3年生の社会科見学。代々木八幡で竪穴式住居を見学した後、渋谷駅からスクランブル交差点、センター街を通り、区役所へ。渋谷の繁華街を上手に歩きました。そして、代々木公園で仲良くお弁当を食べました。
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【今日の給食】6月11日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、海苔の佃煮、韓国風肉じゃが、わんたんスープ
【きゅうしょくつしん】今日の「韓国風肉じゃが」は、にんにくやピリ辛の調味料コチュジャンを使っています。ピリ辛のもと「唐辛子」には、体に刺激を与えて元気にする働きがあります。海苔の佃煮は、給食室手作りです。「ひじき」も入っています。味が濃いので少しの量でもご飯がたくさん食べられると思います。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】6月10日(月)

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【献立】ビーフカレーライス、牛乳、枝豆のサラダ、大石プラム
【きゅうしょくつうしん】今日のくだものは「大石プラム」です。すももの仲間で、爽やかな甘酸っぱさが特徴です。今日の大石プラムは、福岡県産です。真っ赤に熟した今が食べごろです。皮ごとかじって、種は上手に出しましょう。カレーは牛肉でつくりました。角切りの牛肉を炒めて、その牛肉でスープもとったので、牛肉のうま味たっぷりのカレーに仕上がりました。よくかんで味わって食べましょう。
★国産和牛を使いました。いつもカレーをつくるときには鶏ガラでスープをとっていますが、今回はこの牛肉でスープをとりました。アクを取りながらじっくり煮出したスープは牛肉ならだはのうま味で、おいしく仕上げることができました。プラムは「皮は酸っぱいけど中は甘い!」と、皆きれいに食べていました。
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