学校日記

【今日の給食】5月1日(木)

公開日
2025/05/02
更新日
2025/05/02

給食室より(給食写真)



【献立】ソース焼きそば、牛乳、ワンタンスープ、かぶとパイ
【きゅうしょくつうしん】今日の「かぶとパイ」は、5月5日の「端午の節句」にちなんだデザートです。春巻きの皮で「かぶと」を降り、中にさつま芋とパインでつくった「たね」を入れて、油で揚げました。パリッとした食感でおいしく食べられると思います。よくかんで味わって食べましょう。

★春巻きの皮でつくる「かぶと」は、折り紙の「かぶと」と変わりません。全校分で予備も含めて800個、時間も手間もかかる工程ですがが、調理スタッフのみなさんの子供たちへの思いと頑張りと1つ1つ丁寧な作業で今年もきれいに仕上げることができました。教室では、「折り紙と一緒?」、「全部で何枚折ったのかな」、「食べるのもったいない気がする」、「カリカリしておいしい!」…楽しく食べる様子を見ることができました。