【今日の給食】5月1日(木)
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
給食室より(給食写真)
+2
【献立】ソース焼きそば、牛乳、ワンタンスープ、かぶとパイ
【きゅうしょくつうしん】今日の「かぶとパイ」は、5月5日の「端午の節句」にちなんだデザートです。春巻きの皮で「かぶと」を降り、中にさつま芋とパインでつくった「たね」を入れて、油で揚げました。パリッとした食感でおいしく食べられると思います。よくかんで味わって食べましょう。
★春巻きの皮でつくる「かぶと」は、折り紙の「かぶと」と変わりません。全校分で予備も含めて800個、時間も手間もかかる工程ですがが、調理スタッフのみなさんの子供たちへの思いと頑張りと1つ1つ丁寧な作業で今年もきれいに仕上げることができました。教室では、「折り紙と一緒?」、「全部で何枚折ったのかな」、「食べるのもったいない気がする」、「カリカリしておいしい!」…楽しく食べる様子を見ることができました。