学校日記

【今日の給食】5月8日(木)

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

給食室より(給食写真)

【献立】ご飯、牛乳、あじのさんが焼き、小松菜のあえもの、若竹汁

【きゅうしょくつうしん】今日の「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。千葉県の海ではたくさんの魚が獲れます。新鮮な魚は、お刺身だけでなく、細かくたたいてねぎやみそなどと混ぜ合わせた料理「なめろう」が昔からよく食べられていました。「さんが焼き」は、その「なめろう」を焼いた料理です。今日の「さんが焼き」は「あじ」でつくりました。「あじ」は5月から8月にかけて、ちょうど今が旬です。かめばかむほど「うまみ」がわかり、ご飯が進みます。味わって食べましょう。