【今日の給食】6月2日(木)
【献立】豚肉と青菜のあんかけそば、牛乳、切り干しサラダ、大学ポテト
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、じゃがいも好きですか?フライドポテトやコロッケ、肉じゃが、ポテトサラダと、おいしいじゃがいも料理はたくさんありますね。じゃがいもは、熱や力のもとになる「でんぷん」がたくさん含まれていますが、野菜やくだものと同じ位ビタミンCも多く含まれています。だから、フランスでは、じゃがいものことを「地中のりんご」とも呼ばれて大切にされています。今日は、いつもさつまいもでつくる大学芋を、じゃがいもでつくりました。さっぱりしたおいしさです。よくかんで食べましょう。 【校長日記】6月2日(木)体力テスト
6月は体力テスト月間です。6年生はシャトルラン。持久力を測りまし。2年3組はソフトボール投げに備えての投げる練習。友達と楽しむ朝の待ち時間ですが、早く来るとそれだけ炎天下で待つことになります。
【校長日記】6月1日(水)鼓笛隊練習
鼓笛隊練習が再開しました。体育館は打楽器。管楽器は屋外で近くならないように吹いていました。私がカメラを取り出すと「校長日記」「校長日記」とささやく声が聞こえてきます。ほら載りましたよ。
【今日の給食】6月1日(その2)幡代産キャベツ【今日の献立】6月1日(水)【きゅうしょくつうしん】6月になりました。今日は、さわやかに晴れていますが、これから梅雨に入ると、ジメジメムシムシとした天気が続き、体調を崩しやすくなります。体を動かし、好き嫌いなくしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。さて、今日の「もやしのチャプチェ風」に、少しだけキャベツが入っています。これは、昨日、幡代学校菜園で収穫されたキャベツです。ソフトボール位の小さなキャベツが全部で7個、給食室に届き、きれいに洗ってチャプチェに加えました。みなさんのチャプチェには入っているでしょうか?探しながらよく味わって食べましょう。 【校長日記】6月1日(水)授業観察
まだまだ続く授業観察。今日は5年2組と4年2組の社会科といちょう教室でした。いちょう教室の写真はありません。社会科ではどちらも意欲的に調べ学習を進めていました。あと5年生の作品「春を感じて」
【今日の給食】5月31日(火)
【献立】鉄骨ドライカレー、牛乳、じゃがいも入りサラダ、フルーツゼリー
【きゅうしょくつうしん】運動会では、みなさんよく頑張っていましたね。終わってほっとしている人、まだ何となく疲れている人、それぞれにいろいろな思い出ができたと思います。今日の「鉄骨ドライカレー」は、「鉄分」たっぷりです。「鉄」は、健康な血液のもとになる大切な栄養素です。足りないと貧血になって疲れやすくなったり、体を動かす元気が出なくなったりします。今日の「鉄骨」のもとは、レンズ豆と豚レバーです。よく味わって食べましょう。 |
|