3月11日の給食
ポークカレー オニオンドレッシングサラダ いちご 牛乳
【給食室】 2021-03-11 13:46 up!
3月9日の給食
【給食室】 2021-03-11 13:45 up!
3月10日の給食
ココア揚げパン マカロニのクリーム煮 フルーツポンチ 牛乳
【給食室】 2021-03-10 18:25 up!
3月8日の給食
シーフードピラフ パリパリサラダ たまごスープ 牛乳
【給食室】 2021-03-09 09:10 up!
3月5日の給食
ごはん 鮭の西京焼き チンゲンサイのお浸し みそけんちん汁 牛乳
【給食室】 2021-03-05 18:24 up!
3月4日の給食
【給食室】 2021-03-04 14:37 up!
4年生への楽器の引継ぎ
3月に入り、新6年生に向けての準備が進んでいます。
国旗の掲揚や月曜朝会の司会に加えて、今週からは4年生への楽器の引継ぎを始めました。
パートに分かれて、指使いと音階を教えました。
上達の早い4年生には、「こんにちはトランペット」の吹き方を教える姿も見られました。
【学年の様子(5年)】 2021-03-03 15:15 up!
3月3日の給食
【給食室】 2021-03-03 13:35 up!
3月2日の給食
【給食室】 2021-03-03 13:35 up!
3月1日の給食
豚肉とごぼうのごはん 大豆のかき揚げ あおさのみそ汁 牛乳
【給食室】 2021-03-02 08:32 up!
2月26日の給食
古代米ごはん もち米シュウマイまたはハンバーグ(セレクト給食) 吉野汁 デコポン牛乳
【給食室】 2021-03-02 08:32 up!
6年生を送る会
2月25日に6年生を送る会がありました。6年生への感謝や憧れを伝えるために、4年生は「夢見る渋谷」を踊りました。「夢見る渋谷」は、今の6年生が4年生の時に運動会で踊ったダンスです。そのため、6年生と一緒に踊ることができ、体育館は4年生と6年生の笑顔でいっぱいになりました。
【学年の様子(4年)】 2021-02-26 17:36 up!
6年生を送る会がありました
2月25日に6年生を送る会がありました。2年生の出し物は、運動会で踊った「にんじゃりばんばん」です。体育館で学年ごとに時差をつけての披露となりました。動きのスペースは限られましたが、元気よく踊って6年生への憧れの気持ちや感謝の思いを伝えました。事前に各学級で、6年生に伝えたい言葉を話し合った時には、「いつも優しく声を掛けてくれる。」「移杖式の鼓笛演奏は、心を一つにして頑張っていた。」「学芸会の演技がとても上手だった。給食中、じっと見てしまった。」「委員会活動で学校の生活を支えてくれている。」「憧れの6年生に褒められるとうれしいし、私たちもそのような6年生になりたい。」など、直接の交流が限られる中で様々な思いが出てきました。送る会では各学級から2人の代表が思いを伝えました。踊りも休み時間に自主的に練習し、動きやウェーブもきれいにきまりました。いよいよ2年生も残り1か月。3年生に向かって、2年生のまとめをしっかりと進めていきます。
【学年の様子(2年)】 2021-02-26 17:07 up!
6年生を送る会
今日2月25日は、6年生を送る会でした。3年生は、6年生にありがとう・おめでとうの気持ちを込めてお祝いのメッセージを伝え、「よっちょれ」を踊りました。久しぶりの「よっちょれ」でしたが、元気よく思い切り踊ることができました。
他にも、3年生として次のことに取り組みました。6年生へのメッセージカードづくり、「おめでとう」の飾り文字づくり、花のアーチづくりです。どちらも気持ちを込めて、丁寧に取り組むことができました。3年生として過ごすのもあと1か月です。進級に向け、1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。
【学年の様子(3年)】 2021-02-25 18:26 up!
移杖式リハーサル
今年の移杖式には、1年生は参加することができないため、事前のリハーサルを見学しました。いつも掃除に来てくれる6年生の真剣な様子に、見ている1年生も緊張していました。はじめて直接見ることのできる鼓笛隊の演奏はとても迫力があり、「やっとみられた!」「わたしもやってみたい!」等、尊敬や憧れの思いが芽生えているようでした。教室に戻ると、6年生に心を込めて手紙を書きました。
【学年の様子(1年)】 2021-02-24 17:53 up!
2月24日の給食
【給食室】 2021-02-24 17:28 up!
2月22日の給食
【給食室】 2021-02-24 10:45 up!
2月19日の給食
ジャージャー麺 華風もやし フルーツミックス 牛乳
【給食室】 2021-02-19 16:25 up!
6年生を送る会に向けて
2月25日(木)の6年生を送る会に向けて、出し物の練習をしています。
5年生の出し物は、鼓笛移杖式でも演奏した「君の瞳に恋してる」です。
移杖式よりもさらに上達した演奏を6年生に届けるため、細かい所をチェックしながら取り組みました。
朝練習に参加する姿も多くみられるようになり、より一層、音がまとまってきました。
【学年の様子(5年)】 2021-02-19 12:26 up!
2月18日の給食
ごはん のりの佃煮 豆腐の卵とじ 切り干し大根の和え物 牛乳
【給食室】 2021-02-18 13:59 up!