2月12日の給食
ボロネーゼ風 かぶのスープ ブラウニー 牛乳
2月10日の給食
親子丼 お浸し デコポン 牛乳
2月9日の給食
ビーンズライス たまねぎドレッシングサラダ いちご 牛乳
2月8日の給食
ごはん さんが焼き 浅漬け 田舎汁 牛乳
2月5日の給食
明日葉パン 鶏のから揚げ さつまいもシチュー 牛乳
2月4日の給食
ごはん 麻婆豆腐 にらのお浸し 牛乳
2月3日の給食
わかめごはん たっぷり野菜の和風メンチカツ 牛乳
2月2日の給食
いわしのかば焼き丼 沢煮椀 大豆かりんと 牛乳
2月1日の給食
ひじきごはん 海藻サラダ 根菜ごま汁 花みかん 牛乳
1月29日の給食
ミートサンド チャウダー みかん 牛乳
1月28日の給食
ごぼうの柳川丼 東京湾ののり和え りんごゼリーまたはぶどうゼリー 牛乳
1月27日の給食
チャーハン 揚げ餃子 中華風コーンスープ 牛乳
1月25日の給食
ごはん 鮭の塩焼き 青菜の浅漬け すいとん汁 牛乳
書き初め展
13日(水)2時間目に各教室にて書き初めを行いました。校長先生のお話を聞いて、「ゆっくり・大きく・ていねいに」を心にとめて集中して取り組みました。70文字以上をよく見て丁寧に書くことはかなりの集中力が必要です。ときには深く息をついて新たな気持ちで臨み、書き上げました。
15日(金)より校内では書き初め展が始まりました。廊下に掲示された自分の作品をじっくり見つめて、「がんばったよ。」と満足した顔でつぶやいている子がいました。友達の作品に「上手だね。」と頑張りを称えている子もたくさんいました。子供たちが作品を持ち帰った際には、ぜひじっくりと鑑賞されて、子供たちの頑張りを褒めてあげてください。 *上記の内容は、先日掲載した記事の日付を訂正したものです。 1月21日の給食
レンズ豆入りドライカレー 磯ポテト 牛乳
1月20日の給食
チンジャオロース焼きそば おさつチップ 牛乳
4年生 2021 席書会
2021年1月13日(水)、静かな緊張感の中、席書会を行いました。
姿勢をぴんと伸ばし、目を閉じ心を落ち着ける様子から、今年1年をよい年にしていこうという前向きな気持ちが伝わってきました。 手本を見ながら大きくゆっくり丁寧に書き進めました。 今年も前向きに、助け合って、よい1年になりますように。 1月19日の給食
麦ごはん 鰆の西京焼き ごま和え 大根と油揚げのみそ汁 牛乳
1月18日の給食
中華丼 大根のピリ辛漬け りんご 牛乳
初めての書初め(1年)はじめは慣れない言葉に戸惑う児童もいましたが、「日本の大切な行事の一つで、新年になって初めて字を書くことです」と話すと、興味深く聞いている姿が印象的でした。 校長先生から「ていねいに」「大きく」「ゆっくりと」という話をいただいた後、手本や清書用紙に向き合って、集中して書くことができました。 年のはじめ、しんとした教室に響きわたる鉛筆の音は、とても心地のよいものでした。 保護者の皆様には、冬休み中の宿題への御協力ありがとうございました。 |
|