新着情報
交通安全 3つのやくそく
「3つのやくそく」を守って交通安全に気をつけましょう。
交通安全 3つのやくそく
交通安全 3つのやくそく
大館市ウィンタースクールのお知らせ
ハチ公で縁のある大館市のウィンタースクールのご案内です。充実した体験、往復飛行機代や食事を含めた宿泊費などを含んで20,000円です。ただ残念ながら対象は5・6年生のみです。
大館市ウィンタースクールのお知らせ
大館市ウィンタースクールのお知らせ
ブルガリアでの学校紹介
ブルガリアのテレビ番組で、本校を舞台にした日本の教育が紹介されました。撮影と取材はブルガリア大使館の方で、インタビューに答えるのは、その方のお子さんと友達です。以下のリンクでご覧になれます。
https://nova.bg/news/view/2024/11/04/475502/%D0...
https://nova.bg/news/view/2024/11/04/475502/%D0...
令和6年度年間行事予定
4月8日現在の予定です。令和6年度年間行事予定 4月8日版
校長室より
【校長日記】12月25日(水)最終登校日
【校長日記】12月24日(火)消防署見学
【校長日記】12月23日(月)表彰
【校長日記】12月20日(金)交通安全
【校長日記】12月19日(木)6年生社会科見学
給食室より
【今日の給食】12月25日(水)
【きゅうしょくつうしん】今日は、今年最後の給食なので「年越しうどん」の献立です。大みそかに「年越しそば」を食べる人はいますか?「そば」は、長く伸ばして細く切ってつくられます、「年越しそば」には、今まであった災いを断ち切って、細く長く健康に長生きできるように、との願いが込められています。今日は「うどん」で学校の「年越し」をしましょう。「いか」は青森県で水揚げされました。かめばかむほど「いか」のおいしさがわかります。冬休みも元気に過ごしましょう。
★寒い日にぴったりの献立になりました。欠席が多い学級もありましたが、食べやすさもあってか、うどんも天ぷらも残りはほとんどありませんでした。今年も無事に給食を終了できたことをありがたく思います。子供たちが冬休みを元気に過ごし、新年を明るく迎えられるよう願っています。
【今日の給食】12月24日(火)
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が、今日の献立を考えてくれました。今日の献立は、中国料理です。「豚ロースのあんかけご飯」は、中国の「排骨飯(パイコーハン)」という料理をアレンジしたもので、カリッと油で揚げたカレー風味の豚肉と、野菜のあんかけで、ご飯もたくさん食べられます。よくかんで食べましょう。
★サンプルケースを見て「カツカレー?」という声が上がっていました。豚ロースといっても生姜焼きにするような薄さでしたが、卵やでんぷんをまぶして揚げると存在感も大きく、欠席が多い学級でも、豚ロースはあまり残りませんでした。
【今日の給食】12月23日(月)
【きゅうしょくつうしん】今日のローストチキンを楽しみにしていた人は多いようですね。手羽元という部位の肉でつくりました。1本1本じっくり丁寧に焼いて、特製のたれを絡めました。紙ナプキンを使って、上手に食べましょう。後片付けの時には、骨と紙ナプキンを分けて、紙ナプキンは白いレジ袋に入れてください。クリスマスピラフは、クラスごとにブロッコリーと星形にんじんでデコレーションしました。気付いた人はいましたか?味わって食べましょう。
★骨付き肉は火の通りに注意を払いながら時間をかけて焼き、甘辛のたれを二度漬けしました。クリスマスピラフのデコレーションはスタッフのみなさんの芸術作品です。教室を回っていると、ピラフが入っているバットの蓋を開けた瞬間「見て見て!きれい!」と、周りの子供たちに声をかけたり、学級担任が写真を撮って給食時間に電子黒板で見たりしている様子が見られました。
【今日の給食】12月20日(金)
【きゅうしょくつうしん】今日は冬至にちなんだ献立です。1年で一番夜が長い冬至の日に「ゆず湯」に入ると、風邪をひかずに冬を越せると言われています。また、「ん」のつく食べ物を食べると幸せになる、という言い伝えもあります。「ん」がつく食べ物というと、どんな食べ物があるでしょうか?「かぼちゃ」は別名「なんきん」。今日は「ぱりぱりサラダ」に「なんきん」を加えました。今年の冬至は12月21日、明日です。よくかんで味わって食べましょう。
★寒さも本番を迎え、今朝の給食室は6時半の時点で気温12度でした。インフルエンザや風邪で欠席も増えてきていますが、ゆず湯や冬至かぼちゃで体を温め、これからさらに寒くなる冬を元気に過ごせればと思います。
【今日の給食】12月19日(木)
【きゅうしょくつうしん】「トック」は韓国のお餅です。お餅といっても「もち米」ではなく、いつもご飯として食べている「うるち米」でできているので、日本のお餅とは食感が少し違います。日本のお雑煮のようにお正月に食べることが多いようです。よくかんで食べましょう。「韓国風肉じゃが」は、にんにくやピリ辛調味料コチュジャンを使っています。寒い日にぴったりの体が温まる味付けです。味わって食べましょう。