新着情報
令和6年度年間行事予定
4月8日現在の予定です。令和6年度年間行事予定 4月8日版
入学式のご案内
新年度のご挨拶
いつも本校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。
昨年度までの学校日記の記事を閲覧する場合、本ページ左側にある「過去の記事」の「2023年度」よりご覧いただけます。
今年度も学校の様子を配信してまいりますので、引き続きご愛読のほど、よろしくお願い申し上げます。
昨年度までの学校日記の記事を閲覧する場合、本ページ左側にある「過去の記事」の「2023年度」よりご覧いただけます。
今年度も学校の様子を配信してまいりますので、引き続きご愛読のほど、よろしくお願い申し上げます。
校長室より
【校長日記】4月25日(木)ヘチマの定植
【校長日記】4月24日(水)授業いろいろ
【校長日記】4月23日(火)授業観察
【校長日記】4月22日(月)午後の様子
【校長日記】4月19日(金)交通安全教室
給食室より
【今日の給食】4月24日(木)
【きゅうしょくつうしん】ご飯と様々な具材を油で炒める炒飯はおいしいですね。給食室では、フライパンではなく回転釜で炒飯をつくります。細かく切ったねぎやハム、炒り卵などの具材とご飯を一緒に炒め、ごま油やしょうゆで味を付けます。一度に約200人分の量を炒めるのは、とても重くて大変ですが、心と力を込めてつくっています。よくかんで味わって食べましょう。
【今日の給食】4月23日(火)
【きゅうしょくつうしん】みなさんは「きんぴらごぼう」好きですか?今日はじゃが芋を拍子切りにして油で揚げ、ごぼうやにんじんなどを炒めたところに混ぜて仕上げました。ちなみに、ごぼうは「ささがき」という切り方です。「ささ」とは何でしょうか。鮭はチリ産の「銀鮭」です。よくかんで食べましょう。ところで、みなさんは毎日牛乳を飲めていますか?今日はお昼の放送で給食委員会からの話があります。牛乳についてです。よく聞いてくださいね。
★ごぼうの「ささがき」は野菜裁断機ではなく「手切り」でした。全校分で9キロのごぼうを3人の調理員で「ささがき」にして調理しました。
【今日の給食】4月22日(月)
【きゅうしょくつうしん】スパゲティは、イタリアで主食として多く食べられているパスタの1つです。マカロニもパスタの仲間です。イタリアにはいろいろなスパゲティの料理がありますが「ナポリタン」という料理はありません。「スパゲティ・ナポリタン」は、実は日本で生まれました。日本のどこで、いつ生まれたのでしょうか?興味のある人はぜひ調べてみましょう。ハニーサラダは細く切って油で揚げた「さつま芋」のカリッとした食感を味わいながらよくかんで食べましょう。
【今日の給食】4月19日(金)
【きゅうしょくつうしん】「肉じゃが」、みなさんは好きですか?「肉じゃが」は「日本のおふくろの味」とか「家庭料理の定番」とも言われていますが、「肉じゃが」のもとになった料理は、実は「ビーフシチュー」です。明治時代、海軍で「ビーフシチュー」をつくろうとしたとき、バターやソースがなく、そのかわりに醤油や砂糖で味付けをしてつくったのが「肉じゃが」の始まりと言われています。今では和食の1つとしてすっかりなじんでいますね。今日も味わって食べましょう。
【今日の給食】4月18日(木)
★「春巻き」は、低、中、高学年と、包む量を三段階に分けて作りました。全校分で800を超える数になり、そのことを話した教室では、「調理員さんは何時から調理を始めるの?」、「何人でつくっているの?」、「こんなにきれいにつくれるなんて、すごい!」と驚きの声を上げながら味わう様子が見られました。