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学校日記メニュー
2025年5月9日(金)
給食日記
今日は、給食でも人気のメニューのジャージャー麺です。日本で食べられている料理は、...
2025年5月8日(木)
今日は、渋谷区の学校給食で食べられるお米について紹介します。お米の品種は『あきた...
2025年5月7日(水)
グリンピースは、えんどう豆の未熟な豆で、さやの中から緑色の種子を出したものを食用...
2025年5月2日(金)
5月5日は端午(たんご)の節句です。日本の五節句のひとつで季節の節目として、各節...
2025年5月1日(木)
春雨は、日本では昭和10年代に開発・製造されました。緑豆やじゃがいも、さつまいも...
2025年4月30日(水)
新学年がスタートして約1か月が経ちます。新しい環境やクラスにも慣れてきたころは、...
2025年4月25日(金)
鰹(かつお)は、海の中を高速で泳ぐため、筋肉質な赤身の魚です。大型のものは全長1...
2025年4月24日(木)
バナナは明治以降から日本でも普及して主に台湾やフィリピンから輸入されています。お...
2025年4月23日(水)
卵は様々な料理やお菓子などに使われる食材で、みなさんも普段からよく食べるのではな...
2025年4月22日(火)
鶏肉は現在、日本で最も食べられている食肉です。以前は豚肉が1位でしたが、消費者の...
2025年4月21日(月)
山菜は季節を告げる野生の植物です。自生する植物で食用のものを山菜と呼び、その多く...
2025年4月18日(金)
ミネストローネは、野菜を入れた具沢山のスープで、家庭や季節や地方により、使われる...
2025年4月17日(木)
春が旬の食材である筍は、シャキシャキとした食感が特徴で成長が速く、生の筍は、限ら...
2025年4月16日(水)
みなさんは、木綿豆腐と絹豆腐の違いを知っていますか。豆腐の作り方は豆乳に、にがり...
2025年4月15日(火)
たくさんの種類がある柑橘類ですが、デコポンは品種名を『不知火(しらぬい)』といい...
2025年4月14日(月)
タンパク質は体の組織・臓器・細胞を作る元となる栄養素です。特に筋肉組織は多くのタ...
2025年4月11日(金)
大根おろしの健康効果についてお話します。①消化を助ける ②便秘解消 ③美肌効果 ...
2025年4月10日(木)
ホイコーローに入っているピーマンは、...
2025年4月9日
ご入学・ご進学おめでとうございます。色とりどりの花が咲き誇る中、希望に満ちあふれ...
令和7年2月18日(火)
・ジャージャー麺 ・きのことわかめの酢醤油 ・あんまん風蒸しパン
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