学校日記

2025年4月23日(水)

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/23

給食日記

卵は様々な料理やお菓子などに使われる食材で、

みなさんも普段からよく食べるのではないでしょうか。

卵の生と加熱した状態では、形状や食感も異なります。

これは卵の特徴の1つでもある、『凝固性(ぎょうこせい)』によるもので、

熱を加えることで、たんぱく質が形を変えて固まります。

温度や時間によって固さも変わってきますが、

一度固まってしまえば温度が下がっても固まったまま維持されます。

他の食材にはあまり見られない特徴です。

今日の親子丼も卵を熱により固めて作っています。


今日の献立

●親子丼

●油揚げのカリカリサラダ

●じゃがいもの味噌汁

●牛乳