配色
文字
学校日記メニュー
2025年4月25日(金)
給食日記
鰹(かつお)は、海の中を高速で泳ぐため、筋肉質な赤身の魚です。大型のものは全長1...
2025年4月24日(木)
バナナは明治以降から日本でも普及して主に台湾やフィリピンから輸入されています。お...
2025年4月23日(水)
卵は様々な料理やお菓子などに使われる食材で、みなさんも普段からよく食べるのではな...
2025年4月22日(火)
鶏肉は現在、日本で最も食べられている食肉です。以前は豚肉が1位でしたが、消費者の...
2025年4月21日(月)
山菜は季節を告げる野生の植物です。自生する植物で食用のものを山菜と呼び、その多く...
認証式
今日のできごと
前期認証式を行いました。今年度の生徒会活動が本格的に始まります。
2025年4月18日(金)
ミネストローネは、野菜を入れた具沢山のスープで、家庭や季節や地方により、使われる...
2025年4月17日(木)
春が旬の食材である筍は、シャキシャキとした食感が特徴で成長が速く、生の筍は、限ら...
2025年4月16日(水)
みなさんは、木綿豆腐と絹豆腐の違いを知っていますか。豆腐の作り方は豆乳に、にがり...
2025年4月15日(火)
たくさんの種類がある柑橘類ですが、デコポンは品種名を『不知火(しらぬい)』といい...
モーニングレッスン(1年)
本日より、モーニングレッスンが始まりました。1年生はアルファベットの書き方を学ん...
朝ランニング
本日より、朝ランニングが始まりました。全校朝礼で生活指導主任からお話があったよう...
2025年4月14日(月)
タンパク質は体の組織・臓器・細胞を作る元となる栄養素です。特に筋肉組織は多くのタ...
全校朝礼
今年度最初の全校朝礼を行いました。全校生徒が揃った中での開催でしたが、各学年の生...
部活動紹介
4月10日(木)5・6校時に部活動紹介が行われました。各部活動、魅力あふれる説明...
2025年4月11日(金)
大根おろしの健康効果についてお話します。①消化を助ける ②便秘解消 ③美肌効果 ...
2025年4月10日(木)
ホイコーローに入っているピーマンは、...
2025年4月9日
ご入学・ご進学おめでとうございます。色とりどりの花が咲き誇る中、希望に満ちあふれ...
学校生活スタート
新しい教科書が配布されました。1年生は、校内巡りを行い、特別教室の場所などを確認...
入学式
第77回入学式を挙行いたしました。
学校からのお知らせ
学年だより(1年)
学年だより(2年)
学年だより(3年)
保健だより
行事予定
その他(学校外からのお知らせ)
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2025年4月
RSS