学校日記

2025年4月22日(火)

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

給食日記

鶏肉は現在、日本で最も食べられている食肉です。

以前は豚肉が1位でしたが、消費者の健康志向の高まりや、

国産志向により鶏肉の人気が高まり、年間一人当たりの消費量は、約13.9kgです。

鶏肉は、大きく分けると手羽肉、もも肉、むね肉、ささみ、内臓・皮の5つの部位に分けられます。

部位により、食感や味わいは少し異なります。

今日の照り焼きチキンは、コクがありジューシーな味わいの、もも肉を使用しています。


今日の献立

●セルフ照り焼きチキンバーガー
●コールスローサラダ
●豆乳スープ
●果物(美生柑(みしょうかん))
●牛乳


今日は、自分で照り焼チキンとコールスローをパンにはさんで、
バーガーを作って食べました。

どの教室も、おかわりジャンケン大会が行われていて、
とても嬉しくなりました。