学校日記

2025年5月1日(木)

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

給食日記

春雨は、日本では昭和10年代に開発・製造されました。

緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを糊化させて小さな穴から熱湯に押し出して、凍結、水戻し、乾燥させて作られます。

細く長い形が、春の雨を連想させることから、春雨という名前が付けられたと言われています。

中国では1000年以上も前から食べられていた食材と言われています。

酢の物や炒め物、鍋の具材、サラダに使われることも多く、もちもちした弾力があり、食べ応えがあります。

今日は、春雨をサラダに入れました。


今日の献立

●ねぎ豚塩だれ丼

●春雨サラダ

●白菜と豆腐のスープ

●牛乳



今日の調理のポイントは、
ねぎ豚塩だれ丼の具材に使用した、もやしは一度茹でてから使用することで、
余分な水分が取れ美味しく調理できました。
調理員さんがひと工夫してくれてることにより、美味しい給食ができます。
ねぎ豚塩だれ丼は全クラス完食していました。素晴らしいです!!