学校日記

2025年4月25日(金)

公開日
2025/04/28
更新日
2025/04/28

給食日記

鰹(かつお)は、海の中を高速で泳ぐため、筋肉質な赤身の魚です。

大型のものは全長1mで体重は18~20kgもあります。

4歳の男の子と同じくらいの大きさです。

日本でも古くから食用とされていて、日常的に刺身などでも食べられています。

特に高知県では県魚として良く食べられています。

また、鰹を乾燥させ保存できるように加工したものが鰹節(かつおぶし)です。

今日の給食は、鰹を竜田揚げにしました。


今日の献立

●ご飯
●鰹の竜田揚げ
●切干大根の含め煮
●豚肉とかぶの味噌汁
●牛乳


今日の切干大根は、鯖節で出汁をしっかりとった後、
食材を入れて弱火でじっくり1時間以上煮て味をしみこませています。

鰹の竜田揚げは、魚を美味しく食べてもらうために、
下味を1時間半しっかりと漬け込み、衣をつけてカラッと揚げました。