2025年4月25日(金)
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
給食日記
鰹(かつお)は、海の中を高速で泳ぐため、筋肉質な赤身の魚です。
大型のものは全長1mで体重は18~20kgもあります。
4歳の男の子と同じくらいの大きさです。
日本でも古くから食用とされていて、日常的に刺身などでも食べられています。
特に高知県では県魚として良く食べられています。
また、鰹を乾燥させ保存できるように加工したものが鰹節(かつおぶし)です。
今日の給食は、鰹を竜田揚げにしました。
給食日記
鰹(かつお)は、海の中を高速で泳ぐため、筋肉質な赤身の魚です。
大型のものは全長1mで体重は18~20kgもあります。
4歳の男の子と同じくらいの大きさです。
日本でも古くから食用とされていて、日常的に刺身などでも食べられています。
特に高知県では県魚として良く食べられています。
また、鰹を乾燥させ保存できるように加工したものが鰹節(かつおぶし)です。
今日の給食は、鰹を竜田揚げにしました。
学校だより
学年だより(1年)
学年だより(2年)
学年だより(3年)
保健だより
給食だより
その他(学校外からのお知らせ)
入学を希望する皆様へ