学校日記

2025年5月7日(水)

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/07

給食日記

グリンピースは、えんどう豆の未熟な豆で、さやの中から緑色の種子を出したものを食用としています。

別名、青豆・青えんどう・むきえんどうとも呼ばれています。

きれいな緑色と独特の甘みや食感が特徴で、春から初夏が旬の季節です。

生のグリンピースはこの時期にしかお店に並びません。

苦手な人も多い食材でもありますが、たんぱく質や食物繊維など体が喜ぶ栄養成分も多く含まれます。
旬を味わいながら食べてみてください。


今日の献立
●ピースごはん
●じゃがいものきんぴら煮
●じゃこの和風サラダ
●牛乳


今日は、生のグリンピースを使用しました。
緑色がとてもきれいで、実もきれいでした。
やはり、グリンピースは苦手だと話す生徒も多くみられましたが、頑張って食べている様子が見れました。