11月29日(金)の給食

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・フォカッチャ
・白身魚のアクアパッツァ
・ミートポテト
・牛乳

11月28日(木)の給食

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・えびクリームライス
・玉ねぎドレッシングサラダ
・さつまいもスティックパイ
・牛乳

さつまいもスティックパイは、パイシートにさつまいもペーストをはさんで切って、1つ1つ丁寧にねじって作りました。黒ごまと粉糖をかけたら出来上がりです。

さつまいもは千葉県産のシルクスイートを使用しました。熟成されたシルクスイートは、絹のようにしっとり滑らかな食感です♪
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11月27日(水)の給食

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・しょうゆラーメン
・チャーシュー&煮たまご
・豚しゃぶサラダ
・ジョア(プレーン)

【1年生】図工 色の組み合わせやかざりつけをかんがえよう。

画用紙の色の組み合わせを考えてすごろくを作りました。それぞれ個性豊かなすごろくが出来上がりました。
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11月26日(火)の給食

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・三食丼
・きりたんぽ汁
・白玉入り水ようかん
・牛乳

あんこが苦手な子が多いので、みんなが好きな白玉を水ようかんの中に隠して、1口チャレンジできるようにしました。あんこが苦手な子は「一口食べてみたら美味しかったから全部食べられた!」と言っていて作戦大成功でした♪

【5年生】社会科見学 昼食

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お楽しみの昼食タイムです。気温も暖かくなってきました。美味しくいただきます!

【5年生】社会科見学 野田工場到着

雪印メグミルク野田工場に到着しました。
牛乳とヨーグルトを頂きました。
牛乳を飲んでいるときには「コクがあって美味しい!」という声が聞こえました。
普段、牛乳が苦手な子も飲んでいました。
また、工場の方から野田工場の歴史を紹介して頂きました。

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【5年生】社会科見学 雪印メグミルク野田工場到着

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工事に到着しました!これから写真撮影をして見学に移ります。

【5年生】社会科見学 出発式

いよいよ社会科見学の日がやってきました。
司会や代表の言葉、先生のお話しを静かに聞くことを意識しました。
気をつけて行ってきます!
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11月25日(月)の給食

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★ワンダフル給食★
・ご飯
・プルコギ
・チャプチェ
・ミックスベリーゼリー
・牛乳

【1年生】音楽 かけづか音楽フェスティバルにむけて

かけづか音楽フェスティバルに向けて自分の担当楽器をきめます。今日はどの楽器がどんな音がなるのか、自分に合う楽器、演奏したい楽器を決めるための試し演奏をしました。その後、再度、自分の演奏したい楽器を選びました。
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11月22日(金)の給食

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★ワンダフル給食★
・ご飯
・ぶりステーキ 根菜類を添えて
・沢煮椀
・牛乳

【2年生】セーフティ教室

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インターネットを使う上で気をつけることを学びました。
間違った使い方をするといやな思いをすることがあるということや、マナーを守ってつかうことの大切さをクイズ形式で学びました。
今後もスマホ、タブレット・インターネットの正しい使い方について学習をしていきます。

【2年生】図工

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「いろいろなもよう」
石鹸水に絵の具を混ぜ、息を吹き込み泡を作ってもようをつくりました。
いろいろな色を組み合わせてすてきな作品ができました。

【5年生】企業体験 加計塚小学校 2年生

2年生の教室で、算数「かけ算」の授業をしました!
5年生4人のなかで、全体で授業を進める人と個別で学習を教える人に役割分担しました。
しっかりと2年生の意見を聴きながら教えている姿が印象的でした。
2年生も嬉しそうで良かったです!
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【4年生】避難所の体験をしよう

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避難所運営委員会の皆様にご協力いただき、避難所体験学習を行いました。
学校の備蓄庫、備蓄品を調査したり、室内テントや仮設トイレを実際に設置する体験をさせていただきました。備蓄庫には食べ物や飲料水意外にもいろいろなものが備えてあることに驚いている子もいました。体験を通して学んだことを伝えていきます。

11月21日(木)の給食

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・キムタクご飯
・よだれ鶏
・大根としょうがのぽかぽかスープ
・牛乳

【5年生】企業体験 恵比寿 豆園

美味しい和菓子屋の豆園では、温めた和菓子とそのままの和菓子の違いを学習していました。
温めることで舌触りが変わり、より美味しくなるそうです。
店員さんは、お客さんにも温めて食べることをオススメしているそうです。
豆園さんの工夫を学ぶことができました。
自分たちの考える和菓子の参考になりました!

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【5年生】企業体験 株式会社DCAA

ついに企業体験の日がやってきました!
株式会社DCAAでは、2チームに分かれて、設計図を書きました。
Aチームは、北海道にある想定で、温泉施設をかいていました。ラーメンが食べられるところがあるようです。
Bチームは、デンマークを拠点として、ゲーム部屋や実験室がたくさんある図をかいていました。
想像力が豊かで驚きました。
とても楽しそうに取り組んでいて、素敵でした。
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11月20日(水)の給食

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・ラザニア
・手作り野菜チップス
・ゴールドキウイフルーツ
・牛乳

手作り野菜チップスはさつまいも、むらさきいも、じゃがいも、かぼちゃの4種類の野菜で作りました。じゃがいものみ揚げて、他の野菜は焼いて仕上げています。野菜が苦手な子が野菜チップスをおかわりして食べていました。

ラザニアは調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。「また食べたい!」や「給食の中で一番!」など子供たちに大人気でした。
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