11月20日(水)の給食

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・ラザニア
・手作り野菜チップス
・ゴールドキウイフルーツ
・牛乳

手作り野菜チップスはさつまいも、むらさきいも、じゃがいも、かぼちゃの4種類の野菜で作りました。じゃがいものみ揚げて、他の野菜は焼いて仕上げています。野菜が苦手な子が野菜チップスをおかわりして食べていました。

ラザニアは調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。「また食べたい!」や「給食の中で一番!」など子供たちに大人気でした。

【6年生】シブヤ未来科 事前準備

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シブヤ未来科の一環で、高学年は恵比寿の街にある企業の方にご協力いただき職業体験を行います。6年生は第1回目の職業体験に向けて企業ごとに集まり事前課題に取り組みました。1冊本を読んでくる課題や、「恵比寿をよい街にするため」の考えをまとめてくる課題などさまざまですが、一人一人真剣に取り組んでいました。
難しいことも多いですが、少し高い目標の方がやる気が出ることは今までの行事で学んできた6年生です。ぜひ、たくさんの知恵や工夫で職業体験を実りあるものにできるように。みんなで頑張りましょう。

【1年生】保育園交流

今日は待ちに待った保育園の子たちが来る日です。みんなで集めたどんぐりや松ぼっくりを使って作ったおもちゃで遊びました。保育園の子どもたちは何をしたら喜んでくれるかな。みんなも保育園の子たちも一緒に楽しめるおもちゃを作ろうと頑張りました。園児13人に対して約50人の一年生。保育園児は最初は緊張していた様子でしたが、帰る頃には満面の笑顔でした。一年生も『また、遊びたいなー』と名残惜しそうでした。
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11月19日(火)の給食

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★東京都給食★
・ご飯
・国産和牛のすき焼き
・自然薯の磯辺焼き
・牛乳

【郷土料理】
すき焼き…しょうゆ、砂糖、酒をベースにした割り下に牛肉、ネギ、春菊、焼き豆腐などの具材を添えて煮た料理です。東京の老舗店では熱した鍋に牛脂を入れて溶かし、牛肉を炒めてから残りの具材と調味料を入れて煮込む、関西と同様の調理法が主流となっています。

自然薯(じねんじょ)…寒暖差が激しい静岡県静岡市本山の地で栽培された風味豊かな本場の自然薯を使用しました。輪切りしたものとすりおろしたものを混ぜて、のりで巻いて焼きました。2つの食感が楽しめる贅沢な磯辺焼きです。

11月18日(月)の給食

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・中華おこわ
・棒ぎょうざ
・春雨スープ
・ミルクコーヒー

【5.6年生】マーチング楽器体験

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11月13日(水)の1.2時間目に5年生が楽器体験を行いました。6年生がそれぞれの楽器紹介をした後、それぞれ金管楽器•打楽器とブースに分かれて5年生は体験をしました。「トランペットはもう少し唇を震わせたほうがいいよ。」「太鼓を叩くとき、構える時はハの字だよ。」と、さすが6年生。5年生にも分かりやすく、丁寧に教える姿は大変立派でした。
 体験後の5年生からは「金管楽器がこんなに音を出すことが難しいと思わなかった。マーチングの発表会に向けて、6年生がたくさん練習してきたことが分かった。」「音が出て嬉しかった。」など、充実した時間を過ごすことができました。

【4年生】シブヤ未来科 避難所体験!

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本日、加計塚小学校で避難所訓練を行いました。いざという時に備え、伝言ダイヤルや非常食等のことについて学びました。

11月15日(金)の給食

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・発芽玄米ご飯
・大葉の照り焼きレバつくね
・千切りキャベツ
・しょっから汁
・牛乳

レバーを少量入れたつくねはねぎ、しょうが、酒、しょうゆを入れて形成し、大葉をのせて焼き上げているので、臭みがなく濃厚なつくねに仕上がりました。レバーが苦手な子もパクパク食べていました。

【郷土料理】
しょっから汁…伊豆諸島に伝わる料理で、伊豆大島では「えんばい汁」と呼ばれています。小ぶりのムロアジを丸ごとミンチにして塩を加え発酵させた「しょっから」に、あしたばや里芋など島で採れる野菜を加えて煮込んだ汁物です。給食ではしょっつるを使用して再現しました。

【2年生】食育 お茶教室

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伊藤園の方々にお越しいただきお茶にまつわるクイズを楽しんだり、お茶の入れ方を教えて頂きました。
急須の使い方、お茶の注ぎ方など新しく知ることがたくさんの授業でした。

11月14日(木)の給食

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・カレーうどん
・かぼちゃサラダ
・みかん
・牛乳

【5年生】6年生がマーチングで使用していた楽器の体験

6年生がマーチングで使用していた金管楽器や打楽器について教えてもらいました。
金管楽器は吹くことが難しかったり、打楽器は持つと重かったりと、新しい発見がたくさんありました。
改めて6年生は凄いことをしていたことを実感していました。
来年が楽しみです!
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11月13日(水)の給食

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・青のりポテトと自然薯チャーハン
・わかめサラダ
・麻婆豆腐スープ
・牛乳

11月12日(火)の給食

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・ナンピザ
・キャロット・ラぺサラダ
・かぼちゃシチュー
・ジョア(いちご)

【3年生】遠足4 上野動物園出発

楽しかったグループ活動の時間も終わりました。全班が集合時間を守り行動ができたことが素晴らしかったです。これから学校へ向けて出発します。
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【3年生】遠足4 グループ行動

観察プログラムの後は、園内を全員で歩きながら周りました。
その後は、楽しみにしていたお弁当とおやつタイムです。全員が笑顔で食べていました。
そして、グループごとに計画していた園内散策です。事前の計画をもとにしながら楽しみながら出発しました。
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【3年生】遠足2 上野動物園到着

無事に上野動物園へ到着しました。これから、動物解説員による観察プログラムを行います。
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【3年生】遠足3 動物観察プログラム

上野動物園の動物解説員による動物観察プログラムを体験しました。
観察のポイント知り動物を観察することでより動物のことを知ることができました。
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【3年生】遠足1 出発式

待ちに待った遠足です。遠足のめあてを確認しての出発です。
楽しく決まりを守った1日にしていきます。
お見送りの保護者の方々ありがとうございました。

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11月11日(月)の給食

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★愛知県給食★
・箱ずし
・みそおでん
・ミニ小倉トースト
・牛乳

【郷土料理】
箱ずし…四角い木枠の中にすし飯をつめて、その上に具材をのせて上から押して作ります。具材はアナゴ、たまご、鮭、かんぴょうでした。具材が斜めに盛り付けているのが特徴ですが、これは皆が平等にさまざまな味を楽しめるようにという配慮から考えられたものです。

みそおでん…愛知県の八丁味噌を使用しました。八丁味噌は見た目が濃く、濃厚なコクと酸味、独特の渋味を感じさせる味わいです。八丁味噌は長期熟成させて作られているのが特徴で、製法、原料、熟成などの作り方に関して、国が定めた基準を満たした豆味噌だけが八丁味噌を名乗ることができるそうです。

そして名古屋の喫茶店の定番といえば小倉トーストです。優しい甘さのあんことコクのあるバターと食パンの組み合わせは絶妙です♪

【2年生】バカラシャンデリア見学

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11月8日(金)1.2時間目にバカラシャンデリアの見学に行ってきました。会議室で説明を聞いた後、実際にバカラシャンデリアの見学をさせていただきました。今回はなんと特別にシャンデリアを点灯してもらいました。その後、数人に分かれてバカラシャンデリアのケースの中に入り、バカラの輝きや大きさを間近に見ることができました。
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