【6年生】体育 ハードル走

画像1
運動会が無事に終わり、運動会の練習からハードル走の練習へとシフトチェンジです。
今回のハードル走は学年合同で行っています。今まで学習してきたことをふまえて小学校陸上記録会の最速記録への挑戦です。自分でめあてをつくり、課題に向けて挑戦します。ペアで動画を撮って改善点を話しながら練習を行いました。最後に50mハードル走のタイムを計測したら、前回のタイムより縮められた子どもたちが多くいました。あと2回練習と計測を行います。さぁ最速タイムにどれぐらい近づくことができるでしょうか。楽しみですね。

10月31日(木)の給食

画像1
★ハロウィン給食★
・パンプキンクリームパン
・キャベツメンチカツ
・カラフルピクルス
・不思議なスープ
・牛乳

不思議なスープは紫キャベツで色をつけています。子供たちの反応は「食べてみたら美味しいスープだった!」や「どんな味がするんだろ〜…」と恐る恐る食べようとする子など、不思議なスープに興味津々でした。

今日はパンプキンクリームパンがあるので、キャベツメンチカツは揚げずに焼いて、ヘルシーに仕上げています。
画像2

【1年生】国語 うみのかくれんぼ

画像1
画像2
国語『うみのかくれんぼ』を学習した後、他にもかくれんぼする生き物がいないかと探してみました。友達と一緒に本やタブレットで調べたりしました。海の中に、どんな生き物がかくれんぼしているか楽しみです。みんなでかくれんぼ図鑑を作るのが楽しみです。

【1年生】算数 かたちあそび

色々な箱のかたちについて学習しました。どの箱がよく転がるか、どうやったら高く積めるかなど実際に活動しながら学習しました。最後は箱の形を写し取って絵を描きました。一つの箱でも形が違う面があることを確認しながら楽しい絵を作りました。ハロウィンや車、雪だるまなどいろいろな絵をかくことができました。
画像1
画像2

10月30日(水)の給食

画像1
・ご飯(手作りおかかふりかけ)
・ししゃもフライ
・ごま和え
・まつたけのお吸い物
・牛乳

今日はお吸い物のだしをとるときに、使用したかつおの削り節を、調味料で味付けをしてふりかけにしました。その他にも給食では、野菜の皮や芯は栄養があるので、捨てずにだしをとるときに使用したり、様々なSDGsの取り組みをしています♪

秋の味覚を代表するまつたけが給食に登場しました。まつたけを一度焼いてから、お吸い物に入れているので、まつたけの香ばしい香りと食感を楽しめます。
画像2

令和6年度 運動会

画像1
令和6年度の運動会が幕をとじました。スローガン「挑戦・連携・白熱の運動会 一つ一つのことに全力をつくす運動会」にある通り、それぞれの気持ちや思いが込められた機会となりました。久しぶりの全校競技「大玉送り」では気持ちを一つにしました。団体競技や演技では、輝く姿が眩しく感じられました。子どもたちの成長をたくさん感じられた一日となりました。
たくさんのご声援をいただき、ありがとうございました。

10月29日(火)の給食

画像1
★イタリア給食★
・ナポリ風スパゲティー
・サーモンサラダ
・パンナコッタ
・牛乳

【1年生】算数 かたちあそび

画像1
画像2
箱を使って学習しています。今日のめあては「どうやったら箱を高く積み上げられるか」です。1回目の後、高く積むコツをみんなで確認。箱の形、大きさ、向きに気を付けて2回目にチャレンジです。前回よりも高く積むことができました。

10月25日(金)の給食

画像1
・スタミナたっぷり丼
・手羽元コラーゲンスープ
・みかんジュレ
・牛乳

明日の運動会に向けて今日はスタミナがつくメニューです。たっぷりの野菜と脂身が少ない豚ロース、砂糖を使わずにはちみつやりんごを入れて、にんにくを効かせた醤油だれで味付けしています。ご飯をたくさん食べて、みなさん運動会頑張ってください♪

【4年生】理科 とじこめた空気や水!

画像1
画像2
閉じ込めた空気や水に力を加えると、体積や圧し返す力はどうなるか調べる実験を行いました。

10月24日(木)の給食

画像1
・麦ご飯
・野菜の肉巻き
・野菜ソテー
・コンソメスープ
・牛乳

野菜の肉巻きには人参、じゃがいも、さやいんげんの3種類の野菜が入っています。お肉に巻く野菜は調理員さんが1つ1つ数えながら、同じ大きさ、同じ長さに切って、丁寧にお肉を巻いてくださっています。

大変な作業だったにも関わらず、1つ1つ愛情込めて巻いてくださり、ありがとうございます!!
画像2

10月23日(水)の給食

画像1
・焼きビーフン
・わかめサラダ
・フルーツの盛り合わせ
・牛乳

【フルーツの盛り合わせ】
・梨(にっこり)栃木県
・ぶどう(ピオーネ)山梨県
・マスカット 山梨県
・極早生みかん 福岡県
画像2

5・6年生 運動会練習

画像1
画像2
画像3
秋晴れの中、校庭での全体通し練習、見事にやり遂げました。ダンス、組体操、アクロバットと、それぞれ繰り返し練習し高めてきたことを組み合わせ、一つの大きな表現が形となりつつあります。連日の練習に励むお互いをたくさん労いました。本番までもう一息。

10月22日(火)の給食

画像1
・秋の炊き込みご飯
・鮭の紅葉焼き
・さつまいもサラダ
・しじみの信州みそ汁
・牛乳

鮭の紅葉焼きは人参をみじん切りにして、赤いパプリカ、黄色いパプリカ、パセリをマヨネーズと混ぜて、紅葉の彩をイメージして作りました。

給食を食べながら季節を感じてもらえると嬉しいです♪

10月22日(月)の給食

画像1
・たまごサンド
・クリスピーチキン
・トリュフオイルサラダ
・パンプキンスープ
・ミルクコーヒー

【3・4年生】運動会の練習

画像1
画像2
表現運動の練習では、みんなで息を合わせて演技をしたり、グループごとにフラッグを使った動きを考えたりしています。みんなの心が一つになるととても迫力があります!
ユーメイクSHIBUYAのダンスもお互いに動きを見合って練習しています。

【5年生】後期 始業式

始業式では、5年生が大活躍でした!
各クラスで代表になった2名が、『後期に頑張りたいこと』をスピーチしました。
また、計画委員が自分達でまとめたパワーポイントを見せながら、『10月の生活目標』について話しました。
高学年として立派な姿を見せることができました!
画像1
画像2
画像3

【1.2年生】運動会練習

画像1
来週はいよいよ運動会です!
体育館で練習してきたダンスを校庭で隊形移動をしながら練習をしました!
どんどんと上達する一年生、二年生の当日の演技が楽しみです。
体調管理に気をつけて残りの1週間練習に取り組んで行きましょう!

【2年生】生活科 まちたんけん スタンス

画像1画像2
まちたんけんの授業でスタンスさんに伺いました!
気になることを質問したり、座らせて頂いたりと貴重な経験ができました!
第二回で今回学んだことをさらにパワーアップさせることができるよう2年生みんなで学習を進めていきます!

【2年生】生活科 まちたんけん ブルーココ

画像1画像2
まちたんけんの授業でブルーココさんに伺いました!
お菓子作りを見させていただき、実際に体験までさせて頂きました!
貴重な経験ができました!
第二回まちたんけんに活かしていきましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

探究「シブヤ未来科」

教育ダッシュボード