11月6日(水)の給食
・かつ丼
・あじのつみれ汁 ・ガリガリ君(リクエスト) ・牛乳 5.6年生によるマーチング校内発表会、移杖式
11月2日(土)にくみんパレードと移杖式を予定しておりましたが、天候不良のため、中止となってしまいました。そのため、11月1日(金)に5.6年生によるマーチング校内発表会、11月5日(火)に移杖式を行いました。
これまでの練習では、5.6年生の子どもたちも中休み、昼休みに必死に練習する姿が見られました。毎日自主練習に励む子、中々音が出なかった子も、コツをつかむと、みるみる成長し、吹けるようになり、喜ぶ姿も見られました。また、発表会間近の中休み、昼休みの体育館では、5年生のメロディが体育館に響き渡ると、それに合わせて自然と6年生の金管楽器、打楽器が合わさるなど、言葉を交わさなくても音楽を通じて心を一つにしている素敵な場面もありました。 11月1日(金)の校内発表会では、5.6年生たちの素晴らしい演奏に1-4年生たちも感動していました。「音色がきれいだった。」「たくさん練習していたのが伝わる演奏だった。」「5.6年生になったときには、今のお兄さん、お姉さんのように演奏できるように頑張りたい。」など、下学年の子どもたちによい刺激を与えてくれました。 11月5日(火)の移杖式では、6年生から5年生へ楽器•指揮棒の受け渡しを行いました。6年生のお兄さん、お姉さんが「こうやって持つんだよ。」「気をつけてね。」と、楽器の持ち方を5年生に優しく教えてあげる姿は微笑ましかったです。5年生も新しい楽器に思わず笑顔が溢れていました。 昨年度から取り組め始めたマーチング練習。長い練習期間を通して、大好きになった楽器との別れを惜しみ、今回の経験を通して色々な気付きを得ている子どもたちの姿がありました。伝統を引き継ぎ、無事に会を終えることができました。 11月5日(火)の給食
・ご飯
・ミートローフ ・トリュフポテト ・カレースープ ・牛乳 トリュフポテトは黒トリュフ入りのトリュフオイルを使用しました。トリュフの香りとポテトの相性抜群です。教室では「トリュフ食べたことある!」や「ポテトからいい匂いがする」など高級食材のトリュフを味わって食べていました。 11月1日(金)の給食
・かじきまぐろの煮つけご飯
・塩ちゃんこ鍋 ・水ゼリー(きな粉・黒蜜) ・牛乳 今日は自分で作る水ゼリーです。きな粉の上に水ゼリーをのせて、黒蜜をかけて完成です。みなさんぷるぷるな水ゼリーを揺らしながら、楽しそうに作っていました♪ 【1年生】体育 ボール投げ運動
友達とキャッチボールをした後、的当てをしました。色々な的に向かって投げます。的をよく見て投げること、狙いを定めるためには手を使うことも大事と友達の意見を聞いたり、よく見て投げ方を工夫しました。はじめよりつよいボールを投げることができるようになりました。ボール運動が好きな児童が増えてきました。
【6年生】体育 ハードル走
運動会が無事に終わり、運動会の練習からハードル走の練習へとシフトチェンジです。
今回のハードル走は学年合同で行っています。今まで学習してきたことをふまえて小学校陸上記録会の最速記録への挑戦です。自分でめあてをつくり、課題に向けて挑戦します。ペアで動画を撮って改善点を話しながら練習を行いました。最後に50mハードル走のタイムを計測したら、前回のタイムより縮められた子どもたちが多くいました。あと2回練習と計測を行います。さぁ最速タイムにどれぐらい近づくことができるでしょうか。楽しみですね。 10月31日(木)の給食
★ハロウィン給食★
・パンプキンクリームパン ・キャベツメンチカツ ・カラフルピクルス ・不思議なスープ ・牛乳 不思議なスープは紫キャベツで色をつけています。子供たちの反応は「食べてみたら美味しいスープだった!」や「どんな味がするんだろ〜…」と恐る恐る食べようとする子など、不思議なスープに興味津々でした。 今日はパンプキンクリームパンがあるので、キャベツメンチカツは揚げずに焼いて、ヘルシーに仕上げています。 【1年生】国語 うみのかくれんぼ【1年生】算数 かたちあそび
色々な箱のかたちについて学習しました。どの箱がよく転がるか、どうやったら高く積めるかなど実際に活動しながら学習しました。最後は箱の形を写し取って絵を描きました。一つの箱でも形が違う面があることを確認しながら楽しい絵を作りました。ハロウィンや車、雪だるまなどいろいろな絵をかくことができました。
10月30日(水)の給食
・ご飯(手作りおかかふりかけ)
・ししゃもフライ ・ごま和え ・まつたけのお吸い物 ・牛乳 今日はお吸い物のだしをとるときに、使用したかつおの削り節を、調味料で味付けをしてふりかけにしました。その他にも給食では、野菜の皮や芯は栄養があるので、捨てずにだしをとるときに使用したり、様々なSDGsの取り組みをしています♪ 秋の味覚を代表するまつたけが給食に登場しました。まつたけを一度焼いてから、お吸い物に入れているので、まつたけの香ばしい香りと食感を楽しめます。 令和6年度 運動会
令和6年度の運動会が幕をとじました。スローガン「挑戦・連携・白熱の運動会 一つ一つのことに全力をつくす運動会」にある通り、それぞれの気持ちや思いが込められた機会となりました。久しぶりの全校競技「大玉送り」では気持ちを一つにしました。団体競技や演技では、輝く姿が眩しく感じられました。子どもたちの成長をたくさん感じられた一日となりました。
たくさんのご声援をいただき、ありがとうございました。 10月29日(火)の給食
★イタリア給食★
・ナポリ風スパゲティー ・サーモンサラダ ・パンナコッタ ・牛乳 【1年生】算数 かたちあそび10月25日(金)の給食
・スタミナたっぷり丼
・手羽元コラーゲンスープ ・みかんジュレ ・牛乳 明日の運動会に向けて今日はスタミナがつくメニューです。たっぷりの野菜と脂身が少ない豚ロース、砂糖を使わずにはちみつやりんごを入れて、にんにくを効かせた醤油だれで味付けしています。ご飯をたくさん食べて、みなさん運動会頑張ってください♪ 【4年生】理科 とじこめた空気や水!10月24日(木)の給食
・麦ご飯
・野菜の肉巻き ・野菜ソテー ・コンソメスープ ・牛乳 野菜の肉巻きには人参、じゃがいも、さやいんげんの3種類の野菜が入っています。お肉に巻く野菜は調理員さんが1つ1つ数えながら、同じ大きさ、同じ長さに切って、丁寧にお肉を巻いてくださっています。 大変な作業だったにも関わらず、1つ1つ愛情込めて巻いてくださり、ありがとうございます!! 10月23日(水)の給食
・焼きビーフン
・わかめサラダ ・フルーツの盛り合わせ ・牛乳 【フルーツの盛り合わせ】 ・梨(にっこり)栃木県 ・ぶどう(ピオーネ)山梨県 ・マスカット 山梨県 ・極早生みかん 福岡県 5・6年生 運動会練習10月22日(火)の給食
・秋の炊き込みご飯
・鮭の紅葉焼き ・さつまいもサラダ ・しじみの信州みそ汁 ・牛乳 鮭の紅葉焼きは人参をみじん切りにして、赤いパプリカ、黄色いパプリカ、パセリをマヨネーズと混ぜて、紅葉の彩をイメージして作りました。 給食を食べながら季節を感じてもらえると嬉しいです♪ 10月22日(月)の給食
・たまごサンド
・クリスピーチキン ・トリュフオイルサラダ ・パンプキンスープ ・ミルクコーヒー |
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