11月1日(金)の給食
・かじきまぐろの煮つけご飯
・塩ちゃんこ鍋 ・水ゼリー(きな粉・黒蜜) ・牛乳 今日は自分で作る水ゼリーです。きな粉の上に水ゼリーをのせて、黒蜜をかけて完成です。みなさんぷるぷるな水ゼリーを揺らしながら、楽しそうに作っていました♪ 【1年生】体育 ボール投げ運動
友達とキャッチボールをした後、的当てをしました。色々な的に向かって投げます。的をよく見て投げること、狙いを定めるためには手を使うことも大事と友達の意見を聞いたり、よく見て投げ方を工夫しました。はじめよりつよいボールを投げることができるようになりました。ボール運動が好きな児童が増えてきました。
【6年生】体育 ハードル走
運動会が無事に終わり、運動会の練習からハードル走の練習へとシフトチェンジです。
今回のハードル走は学年合同で行っています。今まで学習してきたことをふまえて小学校陸上記録会の最速記録への挑戦です。自分でめあてをつくり、課題に向けて挑戦します。ペアで動画を撮って改善点を話しながら練習を行いました。最後に50mハードル走のタイムを計測したら、前回のタイムより縮められた子どもたちが多くいました。あと2回練習と計測を行います。さぁ最速タイムにどれぐらい近づくことができるでしょうか。楽しみですね。 10月31日(木)の給食
★ハロウィン給食★
・パンプキンクリームパン ・キャベツメンチカツ ・カラフルピクルス ・不思議なスープ ・牛乳 不思議なスープは紫キャベツで色をつけています。子供たちの反応は「食べてみたら美味しいスープだった!」や「どんな味がするんだろ〜…」と恐る恐る食べようとする子など、不思議なスープに興味津々でした。 今日はパンプキンクリームパンがあるので、キャベツメンチカツは揚げずに焼いて、ヘルシーに仕上げています。 【1年生】国語 うみのかくれんぼ【1年生】算数 かたちあそび
色々な箱のかたちについて学習しました。どの箱がよく転がるか、どうやったら高く積めるかなど実際に活動しながら学習しました。最後は箱の形を写し取って絵を描きました。一つの箱でも形が違う面があることを確認しながら楽しい絵を作りました。ハロウィンや車、雪だるまなどいろいろな絵をかくことができました。
10月30日(水)の給食
・ご飯(手作りおかかふりかけ)
・ししゃもフライ ・ごま和え ・まつたけのお吸い物 ・牛乳 今日はお吸い物のだしをとるときに、使用したかつおの削り節を、調味料で味付けをしてふりかけにしました。その他にも給食では、野菜の皮や芯は栄養があるので、捨てずにだしをとるときに使用したり、様々なSDGsの取り組みをしています♪ 秋の味覚を代表するまつたけが給食に登場しました。まつたけを一度焼いてから、お吸い物に入れているので、まつたけの香ばしい香りと食感を楽しめます。 令和6年度 運動会
令和6年度の運動会が幕をとじました。スローガン「挑戦・連携・白熱の運動会 一つ一つのことに全力をつくす運動会」にある通り、それぞれの気持ちや思いが込められた機会となりました。久しぶりの全校競技「大玉送り」では気持ちを一つにしました。団体競技や演技では、輝く姿が眩しく感じられました。子どもたちの成長をたくさん感じられた一日となりました。
たくさんのご声援をいただき、ありがとうございました。 10月29日(火)の給食
★イタリア給食★
・ナポリ風スパゲティー ・サーモンサラダ ・パンナコッタ ・牛乳 【1年生】算数 かたちあそび10月25日(金)の給食
・スタミナたっぷり丼
・手羽元コラーゲンスープ ・みかんジュレ ・牛乳 明日の運動会に向けて今日はスタミナがつくメニューです。たっぷりの野菜と脂身が少ない豚ロース、砂糖を使わずにはちみつやりんごを入れて、にんにくを効かせた醤油だれで味付けしています。ご飯をたくさん食べて、みなさん運動会頑張ってください♪ 【4年生】理科 とじこめた空気や水!10月24日(木)の給食
・麦ご飯
・野菜の肉巻き ・野菜ソテー ・コンソメスープ ・牛乳 野菜の肉巻きには人参、じゃがいも、さやいんげんの3種類の野菜が入っています。お肉に巻く野菜は調理員さんが1つ1つ数えながら、同じ大きさ、同じ長さに切って、丁寧にお肉を巻いてくださっています。 大変な作業だったにも関わらず、1つ1つ愛情込めて巻いてくださり、ありがとうございます!! 10月23日(水)の給食
・焼きビーフン
・わかめサラダ ・フルーツの盛り合わせ ・牛乳 【フルーツの盛り合わせ】 ・梨(にっこり)栃木県 ・ぶどう(ピオーネ)山梨県 ・マスカット 山梨県 ・極早生みかん 福岡県 5・6年生 運動会練習10月22日(火)の給食
・秋の炊き込みご飯
・鮭の紅葉焼き ・さつまいもサラダ ・しじみの信州みそ汁 ・牛乳 鮭の紅葉焼きは人参をみじん切りにして、赤いパプリカ、黄色いパプリカ、パセリをマヨネーズと混ぜて、紅葉の彩をイメージして作りました。 給食を食べながら季節を感じてもらえると嬉しいです♪ 10月22日(月)の給食
・たまごサンド
・クリスピーチキン ・トリュフオイルサラダ ・パンプキンスープ ・ミルクコーヒー 【3・4年生】運動会の練習ユーメイクSHIBUYAのダンスもお互いに動きを見合って練習しています。 【5年生】後期 始業式
始業式では、5年生が大活躍でした!
各クラスで代表になった2名が、『後期に頑張りたいこと』をスピーチしました。 また、計画委員が自分達でまとめたパワーポイントを見せながら、『10月の生活目標』について話しました。 高学年として立派な姿を見せることができました! 【1.2年生】運動会練習
来週はいよいよ運動会です!
体育館で練習してきたダンスを校庭で隊形移動をしながら練習をしました! どんどんと上達する一年生、二年生の当日の演技が楽しみです。 体調管理に気をつけて残りの1週間練習に取り組んで行きましょう! |
|