新着情報
交通安全 3つのやくそく
「3つのやくそく」を守って交通安全に気をつけましょう。
交通安全 3つのやくそく
交通安全 3つのやくそく
大館市ウィンタースクールのお知らせ
ハチ公で縁のある大館市のウィンタースクールのご案内です。充実した体験、往復飛行機代や食事を含めた宿泊費などを含んで20,000円です。ただ残念ながら対象は5・6年生のみです。
大館市ウィンタースクールのお知らせ
大館市ウィンタースクールのお知らせ
ブルガリアでの学校紹介
ブルガリアのテレビ番組で、本校を舞台にした日本の教育が紹介されました。撮影と取材はブルガリア大使館の方で、インタビューに答えるのは、その方のお子さんと友達です。以下のリンクでご覧になれます。
https://nova.bg/news/view/2024/11/04/475502/%D0...
https://nova.bg/news/view/2024/11/04/475502/%D0...
令和6年度年間行事予定
4月8日現在の予定です。令和6年度年間行事予定 4月8日版
校長室より
【校長日記】2月19日(水)盛り上がる授業



【校長日記】2月17日(月)学校視察



【校長日記】2月16日(日)梅花餅つき大会



【校長日記】2月14日(金)4年生校外学習



【校長日記】2月13日(木)3年生校外学習



給食室より
【今日の給食】2月14日(金)

【きゅうしょくつうしん】みなさんは、コーンフレークを食べることはありますか?東食として食べている、という人もいるでしょうか?コーンフレークは、シリアルの仲間です。シリアルとはとうもろこしやオートミールなどの「穀物」でつくられています。今日は、サラダにコーンフレークをトッピングしました。カリッとした食感を味わいましょう。いちごは、栃木県産のスカイベリーです、よくかんで食べましょう。
【今日の給食】2月13日(木)

【きゅうしょくつうしん】みなさんは、鮭は好きですか?塩焼きにして食べたり、おにぎりの具にしたりと、おなじみの魚ですね。サーモンピンクと言われるきれいなピンク色の「もと」は、実は鮭が食べているものの色です。オキアミなどのプランクトンをたくさん食べるので、その色が鮭の色の「もと」になっています。今日の鮭は、三陸産の銀鮭です。生姜やねぎ、にんにくのたれに漬け込んで焼きました。骨に気を付けて食べましょう。
【今日の給食】2月12日(水)



【きゅうしょくつうしん】スパゲティはイタリアの料理です。肉や魚介、きのこなど、いろいろな食材や味付けで食べられていますが、たらこのスパゲティは、もともとはイタリアにはありませんでした。たらこスパゲティは、実は渋谷区で生まれました、今から約50年前、渋谷区のあるお店で出したところ、とても人気が出て全国に広まりました。ブラウニーは、給食室の手作りデザートです。味わって食べましょう。
★たらこは、大きくカットされた「切り子」をほぐすところから作業が始まります。ブラウニーは、生地を流す天板にクッキングシートを敷く作業も大事な工程です。天板に合わせてクッキングシートをカットし、生地を天板いっぱいに流せるよう丁寧に敷き詰めます。焼き上がったブラウニーは、カットして粉砂糖をかけて仕上げました。
本日の給食の写真はありません。ご了承ください。
【今日の給食】2月10日(月)



【きゅうしょくつうしん】今日のグラタンカレーは、6年2組が考えたオリジナルカレーです。外国語の学習で、栄養のことも考えながら各班でオリジナルカレーをつくって発表し、その代表になったのが今日のグラタンカレーです。やさしいカレー風味のグラタンはパンにも合いますね。紙カップは、後片付けの時にはきれいに重ねましょう。甘平の外側の皮は薄いのでむきやすいです。上手に食べましょう。お昼の放送では、今日のオリジナルカレーについて、英語で発表されます。楽しみですね。よく味わって食べましょう。
★担当の子供たちが考えたグラタンは「グラタンのチーズが伸びたらlucky!」というデザインでした。実際に食べる時間は焼き上がりから1時間以上たつため、残念ながら「伸びる」ことはありませんでしたが、グラタンを嬉しそうに食べる子供たちは「おいしい!」、まさにluckyな表情でした。
【今日の給食】2月7日(金)

【きゅうしょくつうしん】今日の魚はメカジキといいます。よく「カジキマグロ」と呼ばれることがありますが、マグロとは違う種類の魚です。メカジキは体長が4m、体重は300kg位まで育つ大きな魚で、「上あご」の部分が刀のように長くとがっています。泳ぐスピードは時速96kmにもなるそうです。くせがないのでいろいろな料理でおいしく食べることができます、。今日は「あずま煮」でメカジキを味わいましょう。