渋谷区立幡代小学校

2024/11/21 18:50 更新
令和5年度学校評価をまとめました。「学校評価」よりご確認ください。

新着情報

ブルガリアでの学校紹介

 ブルガリアのテレビ番組で、本校を舞台にした日本の教育が紹介されました。撮影と取材はブルガリア大使館の方で、インタビューに答えるのは、その方のお子さんと友達です。以下のリンクでご覧になれます。
https://nova.bg/news/view/2024/11/04/475502/%D0...

令和6年度年間行事予定

4月8日現在の予定です。令和6年度年間行事予定 4月8日版

校長室より

【校長日記】11月21日(木)休み時間

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 雨の日の休み時間です。校庭で遊べないので教室います。皆、教室で静かに過ごしていました。写真は4年1組と1年1組です。図工は6年1組。「ふく☆福☆熊手」、上手。ユニークな作品も数多くありました。

【校長日記】11月20日(水)いろいろ

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 とても寒い朝ですが、2年4組のあいさつ隊は元気に大きな声を出していました。2年3組は音楽、楽しそうに教え合っていました。調理実習は5年2組、ジャガイモ料理、串を刺してゆで具合をみていました。

【校長日記】11月19日(火)車椅子ラグビー

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 3年生と車椅子ラグビーを観に代々木第二体育館へ行ってきました。日本対オーストラリア戦、日本が逆転できるかかどうかというところで帰る時間になりました。ガシンガシンとすごい迫力でした

【校長日記】11月18日(日)子供ミュージカル

記事画像1
 昨日、さくらホールに子供ミュージカル「みんなみんな回るよ回る」を観に行きました。幡代小の子が大勢出演しました。素晴らしい歌声と演技に感動しました。フェスタと並行しての練習よく頑張りました。えらい。(撮影禁止のため写真はありません)

【校長日記】11月16日(土)はたしろフェスタ2日目

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 保護者鑑賞日。どの学年も今日が一番の出来でした。緊張しながらも張り切って表現していました。受付、入場、観覧もスムーズにできました。様々なご協力ありがとうございました。写真は2・3・6年生。

給食室より

【今日の給食】11月20日(水)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
【献立】大蔵大根スパゲティ、牛乳、ガルバンゾのサラダ、りんごとさつま芋のケーキ
【きゅうしょくつうしん】大蔵大根の「大蔵」とは何でしょうか?これは地名です。世田谷区の大蔵地域で生まれた大根なので、大蔵大根という名前がつきました。ふだんよく食べられている大根は「青首大根」といいますが、青首大根と比べると味が濃く、甘みがあります。太くて長くて重いことから、育てるのも収穫するのも大変ですが、とてもおいしいことから都内のいくつかの畑で今も大切に育てられています。今日の大蔵大根は八王子市産です。味わって食べましょう。
★八王子市の「とうきょう元気農場」で収穫された大蔵大根が届きました。農地のない区でも地産地消ができるよう、そして東京農業への理解を深められるようにと東京都で運営管理されています。江戸東京野菜の1つ、大蔵大根は繊維質で煮込んでも崩れにくいことから「おでん大根」とも呼ばれています。すりおろしても大根の食感を味わうことができました。

【今日の給食】11月19日(火)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
【献立】ご飯、牛乳、ぶりのステーキ・野菜添え、沢煮椀
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の日本料理の先生が今日の献立を考えてくれました。今日の献立は「冬の和食」です。冬が旬のぶり、大根、ブロッコリーなどを使った献立で、野菜はたっぷりの昆布だしで煮ました。沢煮椀も昆布とかつお節でとっただしでつくっています。だしの香り、わかるでしょうか?ぶりは骨に気をつけて食べましょう。
★汁もの料理の際はいつも削り節などでだしをとっていますが、今日はいつもより多いかつお節と昆布でだしをとりました。大根やにんじんなどの野菜は、だし昆布をかぶせてじっくり煮ました。ブロッコリーも加わり彩りよく仕上がりました。冬の寒さになり、立ち上る湯気の白さが引き立ってきた給食室です。

【今日の給食】11月16日(土)

記事画像1 記事画像2
【献立】ハヤシライス、牛乳、じゃが芋入りサラダ、みかん
【きゅうしょくつうしん】「はたしろフェスタ」、お疲れ様でした。終わってほっとしている人もいるでしょうか。みなさんそれぞれに頑張った素晴らしいいはたしろフェスタでしたね。給食室では、今日もみなさんの頑張りを応援して、心を込めて給食をつくりました。長い時間じっくり炒めたたまねぎや鶏ガラでとったスープの「うまみ」たっぷりのハヤシライスは、体を元気にしてくれます。味わって食べましょう。

【今日の給食】11月15日(金)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
【献立】カレーミートドッグ、牛乳、ポトフ、ココアプリン
【きゅうしょくつうしん】「はたしろフェスタ」、みなさんとても頑張っていましたね。縁起や発表、演奏、合唱など、みなさんの一生懸命な姿が素晴らしかったです。今日のデザートはココアプリンです。みなさんへの応援と「はたしろフェスタ」のお祝いの気持ちを込めて「音符」を描きました。味わって食べましょう。明日も頑張ってくださいね。
★「きれいな音符!」、「八分音符だね」、「どうやってつくるのかな」と、子供たちの嬉しい声がたくさん聞こえました。今年の音符は2パターンです。非常に手間と時間がかかる作業ですが、1つ1つ丁寧に粉砂糖をふる調理スタッフの姿勢には本当に頭が下がります。とてもきれいに仕上がりました。

【今日の給食】11月14日(木)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
【献立】ご飯、牛乳、ジャンボ餃子、もやしとわかめのごま醤油、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】今日のジャンボ餃子を楽しみにしていた人は多いようですね。お店や家でよく食べる餃子は、皮の直径が10cm位のサイズですが、給食の餃子の皮は直径15cm、特注です。キャベツやにらなどの野菜を細かく切って材料をよく混ぜ合わせ、1つ1つ皮で包んで油で揚げました。大変な作業ですが、心を込めてつくりました。明日からいよいよはたしろフェスタですね。皆さんが練習の成果を発揮できるよう、調理員のみなさんも応援しています。味わって食べましょう。
★皮の中に入れる「たね」は、低学年、中学年、高学年の3段階で量を調節しました。調理台に皮を置いて、「たね」を配り、小麦粉の「のり」をつけて、皮にひだをつくりながら「たね」を包み、油で揚げて温度を確認し、と、役割分担とともに手際のよい作業で800個以上の餃子をきれいに仕上げることができました。給食準備中「餃子だ!」という声がたくさん聞こえてきました。

お知らせ

子どものまなび応援サイト

画像2.png画像6.jpg画像4.png画像7.png

幡代小学校の宣言

スクリーンショット (105).png

総数:440989、先月:14076

本日:502、昨日:519

0440989

お問合せ

〒151-0061
東京都渋谷区初台1丁目32番12号
TEL 03-3370-2481
   03-3370-2482
FAX 03-3370-2366

MAP

リンク

ワンダフル給食のロゴ.png
f60c809054d6650.png
画像1.png
渋谷区のロゴ.png
文部科学省のロゴ.jpg
東京都教育委員会のロゴ.png