渋谷区立幡代小学校

2023/09/30 14:41 更新
令和4年度学校評価をまとめました。「学校評価」よりご確認ください。

新着情報

初台阿波踊り(動画)

記事画像1 記事画像2
幡代小学校6年生は、総合の学習で、初台阿波踊りをみなさんに伝え、多くの人に来てもらえるようしています。例えば、ポスターやチラシを配ったり、看板を作成して宣伝をしています。ぜひポスターを見て初台阿波踊りに来てください!

そしてこちらの動画もぜひ観てください↓
https://youtu.be/0PjeYPVA8bo?si=8VrapsGLhlNoX--n

さらに六年生が頑張って練習している様子もご覧ください。


6年初台阿波踊り広報担当より

初台阿波踊り その4

記事画像1 記事画像2
新聞もつくりました。頑張りました。
大きく見る→
初台阿波踊り新聞 その1
初台阿波踊り新聞 その2

初台阿波踊り その3

記事画像1 記事画像2 記事画像3
初台阿波踊りは9月22日〜23日です。
大きく見る→初台阿波踊り広報 その7
初台阿波踊り広報 その8
初台阿波踊り広報 その9

初台阿波踊り その2

記事画像1 記事画像2 記事画像3
地元の阿波踊りを盛り上げるべく作成しました。
大きく見る→初台阿波踊り広報 その4
初台阿波踊り広報 その5
初台阿波踊り広報 その6

初台阿波踊り その1

記事画像1 記事画像2 記事画像3
6年生がシブヤ未来科でつくりました。
大きく見る→初台阿波踊り広報 1
初台阿波踊り広報 その2
初台阿波踊り広報 その3

校長室より

【校長日記】9月30日(土)防災キャラバン

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 区主催の防災キャラバンが開催され、消防署や町会などから様々なブースが出されました。ケロポンズも出演しました。体育館は親子連れでいっぱいで、公開生放送のようでした。来場者は1500人を超えたそうです。

【校長日記】9月29日(金)今日もいろいろ

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 今日もいろいろありました。昼休みは縦割り班活動。その後、6年生はスポーツインストラクターの方による陸上記録会に向けての指導がありました。コツを教わりました。今週のあいさつ当番は2年2組でした。

【校長日記】9月28日(木)おもちゃ作り

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 3時間目に2年生全クラスで一斉におもちゃづくりをしていました。いろいろ試しながら作っていました。1組には紙コップを重ねた大きな的がありました。

【校長日記】9月27日(水)研究授業

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 3年4組で体育の研究授業を行いました。子供たちは、先生、学校運営連絡協議会など、大勢に囲まれ緊張しながらも頑張りました。タブレットを利用して教え合いの学習ができていました。授業後の協議会の様子。

【校長日記】9月26日(火)TGG

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 4年生がお台場にあるTOKYO GLOBAL GATEWAYへ行って、英語のみで活動をしてきました。全部は分かりませんが、何となく理解して行動していました。それでいいのです。お弁当は東京湾を見ながら食べました。

給食室より

【今日の給食】9月29日(金)

記事画像1
【献立】セサミトースト、牛乳、秋のシチュー、ビーンズサラダ
【きゅうしょくつうしん】明日で9月が終わります。まだ夏のように暑い日もありますが、秋らしい涼しさも時々感じられるようになりましたね。今日の「秋のシチュー」には「さつまいも」と「しめじ」が入っています。さつまいもの優しい甘さと色合いで秋を味わいましょう。給食のあとは「たてわり班活動」ですね。しっかり食べて後片付けのときには、慌てず急がず、みんなで協力し合い落ち着いて行動しましょう。

【今日の給食】9月28日(木)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
【献立】ご飯、牛乳、きんぴらコロッケ、おかかあえ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「きんぴら」といえば「ごぼう」ですね。ごぼうは、大根やにんじんと同じように植物の根に当たる部分を食べる野菜です。もともとはヨーロッパ方面で栽培されていましたが、それは薬の「もと」として使われていました。根の部分を野菜として食べるのは、日本と韓国だけだそうです。独特の香りとうまみがあるごぼうは、煮物やサラダでもおいしく食べられますね、今日はコロッケでごぼうを味わいましょう。
★ごぼうとにんじんは、きんぴらと同じように炒めて甘辛の味付けをしてからコロッケの具に合わせました。揚げ物は、油の切れ具合もおいしさに影響します。油の温度や火の通り具合にも注意を払いながら、最後は油をよく切って仕上げています。

【今日の給食】9月27日(水)

記事画像1
【献立】チキンカレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、青切りみかん
【きゅうしょくつうしん】今日のみかんは「青切りみかん」といいます。まだ少し青い状態のもので、甘さは少ないかもしれませんが、完熟する前のさわやかな酸味はこの時期だけです。今日の青切りみかんは愛媛県産です。皮をむいて上手に食べましょう。

【今日の給食】9月26日(火)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
【献立】ご飯、牛乳、さばのみそ煮、もやしとわかめのごま醬油、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】「秋においしい魚」というと、みなさんはどんな魚が思い浮かびますか?「さんま」や「鮭」、「かつお」など秋においしい魚はいろいろありますが「さば」もその1つです。「秋さば」ともいわれるように、秋が一番おいしい季節です。「あぶら」がのって食べごろになっています。今日は「さばのみそ煮」です。生姜を使ってじっくり煮たので味がよくしみておいしく仕上がりました。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。
★さばは、そのサイズごとに回転釜で2時間近く煮ました。一緒に煮た生姜もおまけとして各学級に少しずつ添えましたが、大人気でした。かきたま汁のように、最後に卵を入れる汁ものは給食でもおなじみですが、汁の温度や卵の入れ方で出来上がりの状態は変わります。水溶きでんぷんで少しとろみをつけ、沸騰具合を見ながら細く長く卵を流し入れ、丁寧に仕上げました。

【今日の給食】9月25日(月)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
【献立】里芋ご飯、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、月見団子汁、うさぎりんご
【きゅうしょくつうしん】今日は、お月見にちなんだ献立です。「中秋の名月」といって、一番きれいな満月が見られるのがこの時期なのですが、今年は9月29日、金曜日です。この前集会やお昼の放送でも「お月見」の話がありましたね。覚えていますか?「中秋の名月」には、里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています。そこで今日は里芋をご飯に炊きこみました。月見団子汁に入っているのは「かぼちゃ」の入った白玉団子です。「うさぎりんご」は、赤い皮の「耳」も食べられます。お月見を味わいましょう。
★「うさぎりんご」も「月見団子」も非常に手間のかかる作業でしたが、きれいに仕上げることができました。「このうさぎりんご、全部調理員さんが切ったの?」、「全部でいくつつくったの?」と、「耳」を見つめながら、味わって食べる様子が見られました。

お知らせ

子どものまなび応援サイト

画像2.png画像6.jpg画像4.png画像7.png

幡代小学校の宣言

スクリーンショット (105).png

総数:244385、先月:8613

本日:390、昨日:572

0244385

お問合せ

〒151-0061
東京都渋谷区初台1丁目32番12号
TEL 03-3370-2481
   03-3370-2482
FAX 03-3370-2366

MAP

リンク

ワンダフル給食のロゴ.png
f60c809054d6650.png
画像1.png
渋谷区のロゴ.png
文部科学省のロゴ.jpg
東京都教育委員会のロゴ.png