学校日記

【今日の給食】6月4日(水)

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

給食室より(給食写真)

【献立】高野豆腐の麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、あじさいゼリー

【きゅうしょくつうしん】高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。寒い冬、高野山で豆腐を外につるしてつくっていたことからこの名前がつきました。「凍り豆腐」とも言われています。今日は麻婆豆腐の豆腐を高野豆腐にしてつくりました。いつもとは違う食感を味わいましょう。「あじさい」のきれいな季節になりました。学校のあじさいもきれいに咲いていますね。ぶどうジュースのゼリーを細かく切ってあじさいに見立てました。味わって食べましょう。