学校日記

【今日の給食】5月29日(木)

公開日
2025/05/31
更新日
2025/05/31

給食室より(給食写真)

【献立】スパゲティ・ツナのミートソース、牛乳、フレークサラダ、河内晩柑

【きゅうしょくつうしん】まずはじめにクイズです。今日のミートソースの材料の中で一番多く使っている食材は何でしょうか?正解はたまねぎです。幡代小全員分で42㎏、200個以上のたまねぎを使いました。細かく切ってじっくり炒めることで甘みとコクとうま味が出て、今日もおいしく仕上がりました。味わって食べましょう。河内晩柑は愛媛県産です。かじりつかず、外側の皮を外して上手に食べましょう。

★給食では4つ割にした柑橘を出すことが多くあります。外側の厚い皮をむくのは簡単ではありませんが、コツを覚えると上手に外せてきれいに食べられるようになります。低学年の教室で皮を外している様子にカメラを向けたら、多くの子供たちが「むけました!」と、皮を見せてくれました。