【今日の給食】5月23日(金)
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食室より(給食写真)
【献立】かつお飯、牛乳、具だくさんみそ汁、キャベツの香り漬け、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】「かつお節」でおなじみの「かつお」。お浸しやお好み焼きにかけたり、みそ汁の「だし」をとったりと、日本の料理に欠かせない魚です。今日は「かつお」を油でカラリと揚げて、甘辛のたれにからめたものをご飯に混ぜました。いよいよ明日は運動会ですね。練習の成果を発揮できるよう、そして「かつお」で自分に「カツ」を入れ、いろいろな「勝ち」に向けて頑張りましょう。
★今日はきっと暑いだろうことを想定してくだものを冷凍みかんにしましたが、天気は曇りで気温もあまり上がりませんでした。みかんは最後に食べるデザートですが、とても冷たかったため、先に外側の皮だけむいておくようメモを添えました。いよいよ運動会です。子供たち一人一人が自分の「精一杯」を発揮して頑張れますように。