学校日記

【今日の給食】1月30日(木)

公開日
2025/02/02
更新日
2025/02/02

給食室より(給食写真)

【献立】深川めし、牛乳、いかのかりん揚げ、キャベツのあえもの、芋ようかん
【きゅうしょくつうしん】全国学校給食週間にちなんで、今日は東京の郷土料理の1つ「深川めし」と、東京で生まれた和菓子「芋ようかん」の献立です。「深川」は、江東区の地名です。深川地域は、昔は漁師町でした。「あさり」がたくさん獲れていたことから「あさり」の「むき身」を煮て「丼」にしてよく食べられていました。器を持って「かきこむ」ようにして食べてみましょう。スプーンはデザート用なので使いません。「芋ようかん」は、東京の浅草で生まれた和菓子です。今日は、給食で東京を味わいましょう。

  • 741966.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/231690407?tm=20250220101939