学校日記

【今日の給食】1月20日(月)

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食室より(給食写真)

  • 735771.jpg
  • 735772.jpg
  • 735773.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/231690389?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/231690488?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/231690572?tm=20250220101939

【献立】高野ご飯、牛乳、けんちん汁、切り干しサラダ、ゆず寒天
【きゅうしょくつうしん】今日、1月20日は「大寒」です。「大寒」とは何でしょうか?大寒とは、昔の暦で季節を表す言葉で「1年で1番寒い時期」という意味があります。寒さは苦手という人は多いかもしれませんね。でも、この時期「寒仕込み」といって、この寒さを利用してつくられる食品もあります。例えば「みそ」は、この時期に仕込むとよいと言われています。今日の給食に入っている高野豆腐や切り干し大根、寒天も寒さの中で生まれました。今日は「大寒」を給食で味わいましょう。
★例年よりは暖かい冬と言われても、給食室はお昼近くなっても15度に満たない寒さでした。二十四節気では大寒の次は立春です。「冬来たりなば春遠からじ」ですね。