学校日記

【今日の給食】9月10日(火)

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

給食室より(給食写真)

  • 680670.jpg
  • 680671.jpg
  • 680672.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995811?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996854?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997751?tm=20250220101939

【献立】鶏とねぎの冷やし混ぜそば、牛乳、スパイシービーンズ、フルーツナタデココパンチ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の中国料理の先生が今日の献立を考えてくれました。今日の献立は、中国の料理です。ねぎは、1時間近く「飴色」になるまで炒めたので見えないかもしれませんが、ねぎの香りが油に移っています。混ぜそばの「たれ」は鶏ガラでスープをとり、8種類の調味料を使った特製です。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★「本格的な味!」、「初めてのおいしさ!」と、混ぜそばは大人気で、おかわりの行列ができる学級が見られました。「たれ」や鶏肉は、冷蔵庫で冷やし、炒めた具材や麺もできる限り冷ましてから混ぜ合わせました。衛生面でいつも以上に注意を払わなくてはいけませんが、きめ細かい丁寧な作業でおいしく仕上げることができました。