学校日記

【今日の給食】11月24日(金)

公開日
2023/11/25
更新日
2023/11/25

給食室より(給食写真)

  • 567797.jpg
  • 567798.jpg
  • 567799.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995474?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996582?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997511?tm=20250220101939

【献立】ソース焼きそば、牛乳、わかめスープ、いが栗揚げ
【きゅうしょくつうしん】栗拾いに行ったことがある人はいますか?栗は、トゲのついた皮「いが」に包まれて育ちます。大きくなると「いが」が割れて栗の実が顔を出し、収穫できるようになります。今日はさつま芋を蒸して丸め、「そうめん」を「いが」のようにまぶして揚げました。外側はカリッと、中はホクホクの甘さです。よくかんで食べましょう。焼きそばに入っている枝豆は「幡代つながる菜園」で収穫されたものです。味わって食べましょう。