学校日記

【今日の給食】11月24日(その2)

公開日
2023/11/25
更新日
2023/11/25

給食室より(給食写真)

  • 567802.jpg
  • 567803.jpg
  • 567804.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995475?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95996583?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95997512?tm=20250220101939

★「大収穫です!」と、幡代つながる菜園のみなさんから枝豆を給食にいただきました。学習の教材として育てられていた大豆は全部で3種類。「はたしろ大豆」と表示しているのは津久井大豆です。菜園で育て、採取した種(豆)を翌年撒いて育てて収穫して、と3年繰り返していくと、呼称を変えられるのだそうです。菜園のみなさんが枝から1つ1つ外してくださったさやを給食室に届けてくださり、給食室では茹でてさやから1つ1つ枝豆を取り出して調理しました。焼きそばの中に枝豆を見つけた子供はまさに大当たり!おいしくいただきました。