【今日の給食】6月9日(木)
- 公開日
- 2022/06/09
- 更新日
- 2022/06/09
給食室より(給食写真)
【献立】ご飯、牛乳、アドボ、アジアンスープ、タホ
【きゅうしょくつうしん】アドボは、フィリピンの代表的な家庭料理です。鶏肉を醤油や砂糖、酢で煮込んだ料理で、ご飯にかけて食べることが多いようです。タホは、豆腐に甘い蜜をかけたデザートで、フィリピンでは、できたての温かい豆腐でタホを作ります。今日は、給食でフィリピンを味わいましょう。
★アドボは、ナンプラーも少し加えて作りました。隠し味程度の使用量でしたが、酸味と甘みだけではない深味も出て、子供たちはよく食べていました。タホは生クリームを加えた豆乳寒天に黒砂糖でつくった蜜をかけました。