【今日の給食】6月8日(水)
- 公開日
- 2022/06/09
- 更新日
- 2022/06/09
給食室より(給食写真)
【献立】ごまじゃこ炒飯、牛乳、中華風コーンスープ、ナムル
【きゅうしょくつうしん】炒飯が好きな人は多いようですね。給食室では、フライパンではなく、回転釜で炒飯を作ります。ねぎや沢庵などの具を細かく切り、炒り卵を作って、ご飯と一緒に炒めて、ごま油や醤油で香りをつけます。一度に約195人分の量を炒めるのはとても大変ですが、心を込めて、力を込めて作っています。今日は、ごまやちりめんじゃこたっぷり、カルシウムたっぷりの炒飯です。味わって食べましょう。
★大量調理であっても、炒飯を炒める工程は、フライパンで作る工程と変わりません。しょうが、ねぎ、ちりめんじゃこ、1つずつ具を炒め合わせているところに炊きあがったご飯を入れて、さらに炒めます。今回は、全校分の炒飯を4回に分けて炒めました。大変ですが、丁寧な作業で、パラパラに美味しく仕上がりました。