【今日の給食】9月30日(火)
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
給食室より(給食写真)
【献立】深川飯、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、小松菜と糸寒天のあえもの、豚汁
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は、10月1日「都民の日」にちなんで東京の郷土料理「深川飯」と、「小松菜」、「糸寒天」を使った献立です。「深川」とは、江東区の地名です。昔、漁師町だった時代「あさり」がたくさん獲れたことから「あさり」をたくさん使ったご飯が良く食べられていました。糸寒天の「もと」になる天草という海藻は伊豆諸島と呼ばれる島々のまわりの海で多くとれます。小松菜については、今日のお昼の放送で紹介します。味わって食べましょう。
★小松菜は東京発祥の野菜です。お昼の放送では、その名前の由来をクイズで紹介しました。