学校日記

【今日の給食】9月29日(月)

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

給食室より(給食写真)

【献立】ギザド・デ・ポーヨ、牛乳、アヒアコ、茎わかめのサラダ

【きゅうしょくつうしん】今日の「ギザド・デ・ポーヨ」と「アヒアコ」は、コロンビアの料理です。「ギザド」とは「煮込み料理」、「ポーヨ」とは鶏肉のことです。トマトベースで鶏肉を煮込んだ料理で、ご飯にかけて食べることが多いようです。アヒアコはじゃが芋ととうもろこしのスープです。コロンビアの伝統的な料理で、日本のみそ汁のようによく食べられています。今日は給食でコロンビアを味わいましょう。

★「アヒアコ」のスープは鶏ガラをじっくり煮込んでつくり、トマトは湯剥きしました。