【今日の給食】9月29日(月)
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
給食室より(給食写真)
【献立】ギザド・デ・ポーヨ、牛乳、アヒアコ、茎わかめのサラダ
【きゅうしょくつうしん】今日の「ギザド・デ・ポーヨ」と「アヒアコ」は、コロンビアの料理です。「ギザド」とは「煮込み料理」、「ポーヨ」とは鶏肉のことです。トマトベースで鶏肉を煮込んだ料理で、ご飯にかけて食べることが多いようです。アヒアコはじゃが芋ととうもろこしのスープです。コロンビアの伝統的な料理で、日本のみそ汁のようによく食べられています。今日は給食でコロンビアを味わいましょう。
★「アヒアコ」のスープは鶏ガラをじっくり煮込んでつくり、トマトは湯剥きしました。