学校日記

【今日の給食】7月2日(水)

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

給食室より(給食写真)

【献立】コーンマヨネーズドッグ、牛乳、ミネストローネ、ゆでとうもろこし

【きゅうしょくつうしん】とうもろこしは、夏の厚い季節に収穫される夏野菜の一つです。今日のとうもろこしは「ゴールドラッシュ」という品種です。東京の瑞穂町産です。昨日収穫されたものが、今朝届きました。全部で210本、1年生の皆さんが1本1本丁寧に皮むきをしました。よくかんで上手に食べましょう。



★とうもろこしについて動画で学習した後、子供たちは「皮の色がだんだん白っぽくなっていく」、「本当に、粒の間からヒゲが出ている」、「ヒゲがふわふわして気持ちいい」など、とうもろこしの様子を観察しながら丁寧に、一生懸命取り組んでいました。給食時間、2年生以上の学年の教室では「1年生の時に皮むきしたね」と、自分たちも体験したことを思い出しながら味わう様子も見られました。