【5年生】企業体験 ベイビー・プラネット

テレビの番組をもっと面白くするために、アイディアを出す仕事をしていました。
子供がクイズを解き、大人が競技をする運動会や、自分以外の視点で世の中を見ることができる部屋など、想像力を膨らませ面白い企画を考えていました。
実際にテレビ局の人へプレゼンもしました!
緊張していましたが、よく頑張っていました。
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【5年生】企業体験 CONCENT

企業体験第2回目です!
CONCENTでは、企画をつくる方法について学びました。
アイディエーションは足し算、企画にするときには引き算にしていきます。
ただ、企画にするときに引き算をすると、良いアイディアを見落としてしまう可能性があります。
何が大切なのか軸をぶらさないようにするといいそうです。
どんな企画ができるか楽しみです!
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かけフェス合奏練習!楽器決め!

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かけフェス(音楽会)に向けて、全学年着々と準備を進めています。初めての音楽会ということもあり、子どもたち、とても気合が入っています。
合奏練習では「一緒に合わせよう!」「ここはこうやって演奏するよ!」と、子どもたち同士で学び合う姿が素敵です。また、それぞれ希望の楽器に取り組み、場合によってオーディションも行っています。
「家でもたくさん練習した。でも、オーディションに受からなくても、受かった子に思いを託して別の楽器を一生懸命やる!」
「得意になった楽器で演奏したい!」
「○○さん、上手だったな!」
「鍵盤ハーモニカが吹けるようになったから、鍵盤ハーモニカでこの曲は演奏したいな!」など、子ども一人一人が思いをもって取り組んでいます。

12月5日(木)の給食

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★コラボ給食(高知県)★
・かつおめし
・ぐる煮
・みそ汁
・ゆずゼリー
・牛乳

高知県高知市の学校給食で実際に提供されている献立のレシピをいただいて、渋谷区立の小中学校でも今回提供することになりました。

【かつおめし】
かつおは「高知県の魚」に選定されている高知県ではなじみのある魚です。 かつおの水揚げ量は静岡県が全国で1位ですが、かつおを1番番食べているのは高知県です。今日はかつおを揚げて、甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜました。

【ぐる煮】
ぐる煮は高知県の郷土料理です。 ぐる煮の「ぐる」は土佐の方言で「仲間」「みんな」といった意味があり、さまざまな具材をいっしょに煮込むことが由来とされています。もともとは冬の料理ですが、材料もそろえやすく、1年中食べられているそうです。

【ゆずゼリー】
日本で1番ゆずが生産されているのは高知県です。ゆずはハウスや畑で栽培され、1年を通して出荷されています。

12月4日(水)の給食

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・麦ご飯
・厚揚げマーボー春雨
・もやしとごまの豆乳スープ
・牛乳

12月3日(火)の給食

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・ポークカレーライス(ポテト付き)
・シーザーサラダ
・ミルクコーヒー

【2年生】音楽

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かけづか音楽フェスティバルに向けて練習をしました。
担当の楽器も決まり、みんな楽しそうに演奏しています。
本番の演奏がとても楽しみです。

【2年生】外国語

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体の部位表す英語を学びました。
音楽にあわせて元気いっぱい活動しました。

12月2日(月)の給食

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・肉うどん
・スイートポテトサラダ
・手作りプリン
・牛乳

手作りプリンの底にはカラメルソースが入っています。焦げすぎて苦くならないように火加減に注意しながら作りました。ほんのり苦いカラメルソースとプリンの相性抜群です。

子供たちには内緒ですが、こっそりプッチンプリン♪
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