令和6年度 運動会
令和6年度の運動会が幕をとじました。スローガン「挑戦・連携・白熱の運動会 一つ一つのことに全力をつくす運動会」にある通り、それぞれの気持ちや思いが込められた機会となりました。久しぶりの全校競技「大玉送り」では気持ちを一つにしました。団体競技や演技では、輝く姿が眩しく感じられました。子どもたちの成長をたくさん感じられた一日となりました。
たくさんのご声援をいただき、ありがとうございました。 10月29日(火)の給食
★イタリア給食★
・ナポリ風スパゲティー ・サーモンサラダ ・パンナコッタ ・牛乳 【1年生】算数 かたちあそび10月25日(金)の給食
・スタミナたっぷり丼
・手羽元コラーゲンスープ ・みかんジュレ ・牛乳 明日の運動会に向けて今日はスタミナがつくメニューです。たっぷりの野菜と脂身が少ない豚ロース、砂糖を使わずにはちみつやりんごを入れて、にんにくを効かせた醤油だれで味付けしています。ご飯をたくさん食べて、みなさん運動会頑張ってください♪ 【4年生】理科 とじこめた空気や水!10月24日(木)の給食
・麦ご飯
・野菜の肉巻き ・野菜ソテー ・コンソメスープ ・牛乳 野菜の肉巻きには人参、じゃがいも、さやいんげんの3種類の野菜が入っています。お肉に巻く野菜は調理員さんが1つ1つ数えながら、同じ大きさ、同じ長さに切って、丁寧にお肉を巻いてくださっています。 大変な作業だったにも関わらず、1つ1つ愛情込めて巻いてくださり、ありがとうございます!! 10月23日(水)の給食
・焼きビーフン
・わかめサラダ ・フルーツの盛り合わせ ・牛乳 【フルーツの盛り合わせ】 ・梨(にっこり)栃木県 ・ぶどう(ピオーネ)山梨県 ・マスカット 山梨県 ・極早生みかん 福岡県 5・6年生 運動会練習10月22日(火)の給食
・秋の炊き込みご飯
・鮭の紅葉焼き ・さつまいもサラダ ・しじみの信州みそ汁 ・牛乳 鮭の紅葉焼きは人参をみじん切りにして、赤いパプリカ、黄色いパプリカ、パセリをマヨネーズと混ぜて、紅葉の彩をイメージして作りました。 給食を食べながら季節を感じてもらえると嬉しいです♪ 10月22日(月)の給食
・たまごサンド
・クリスピーチキン ・トリュフオイルサラダ ・パンプキンスープ ・ミルクコーヒー 【3・4年生】運動会の練習ユーメイクSHIBUYAのダンスもお互いに動きを見合って練習しています。 【5年生】後期 始業式
始業式では、5年生が大活躍でした!
各クラスで代表になった2名が、『後期に頑張りたいこと』をスピーチしました。 また、計画委員が自分達でまとめたパワーポイントを見せながら、『10月の生活目標』について話しました。 高学年として立派な姿を見せることができました! 【1.2年生】運動会練習
来週はいよいよ運動会です!
体育館で練習してきたダンスを校庭で隊形移動をしながら練習をしました! どんどんと上達する一年生、二年生の当日の演技が楽しみです。 体調管理に気をつけて残りの1週間練習に取り組んで行きましょう! 【2年生】生活科 まちたんけん スタンス
まちたんけんの授業でスタンスさんに伺いました!
気になることを質問したり、座らせて頂いたりと貴重な経験ができました! 第二回で今回学んだことをさらにパワーアップさせることができるよう2年生みんなで学習を進めていきます! 【2年生】生活科 まちたんけん ブルーココ
まちたんけんの授業でブルーココさんに伺いました!
お菓子作りを見させていただき、実際に体験までさせて頂きました! 貴重な経験ができました! 第二回まちたんけんに活かしていきましょう! 【2年生】生活科 まちたんけん 恵比寿駅
まちたんけんの授業で恵比寿駅さんに伺いました!
電車、駅のことを教えて頂き、普段入ることのできない場所を見せていただきました! 素敵な笑顔で学校に帰ってきてくれました。 11月の第二回まちたんけんも頑張りましょう! 【2年生】生活科 まちたんけん 豆ぞの
まちたんけんの授業で豆ぞのさんに伺いました!
和菓子と洋菓子の違いや、きんつばの作り方など様々教えて頂きました! 次回のまちたんけんも楽しみですね! 10月18日(金)の給食
★ワンダフル給食★
・バターチキンカレー ・サブジ ・コールスロー ・ジョア(プレーン) 今日はワンダフル給食です。 バターチキンカレーは北インドで食べられる「ムルグマカ二」といわれる料理です。ムルグは鶏、マカ二はバターを意味しています。 日本ではカレーをじっくり煮込んで作りますが、インドでは短時間でさっと作り、沢山のスパイスで仕上げます。今日はぜひ、スパイスの香りを楽しんでカレーを食べてみてください。 服部学園 西洋料理 関口智幸シェフより 【2年生】食育授業
今日は、栄養士の山口先生から給食や食事についてお話をしてもらいました。
今日の給食の残りや、給食がどの様に作られるか、そこに関わる人はどんな思いなのか、 なども聞きました。 また残りを減らすにはどうしたら良いかを考え、実行していくと話し合いました。 「明日から苦手な物でも、1口は食べるぞー」と意気込んでいました。 【2年生】食育授業
今日は、栄養士の山口先生から給食や食事についてお話をしてもらいました。
今日の給食の残りや、給食がどの様に作られるか、そこに関わる人はどんな思いなのか、 なども聞きました。 また残りを減らすにはどうしたら良いかを考え、実行していくと話し合いました。 「明日から苦手な物でも、1口は食べるぞー」と意気込んでいました。 |
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