【6年生】保健指導

画像1画像2
今回の保健指導は「ガン」について養護の先生からお話を聞きました。
ガンの種類や、ガンになる確率など改めて聞くと不安になったり怖くなったりする内容でしたが、子どもたちは他人事ではなく自分事として考えていた様子に感心しました。
ガンは「早期発見」ができれば約90%治ると言われているそうです。
「早期発見」がとても難しいのが「ガン」です。そのために20歳になったら定期的に健診を受けることが大切だということを学習しました。
また、生活習慣を整えておくことも予防の1つだそうです。
「早寝早起き」「ご飯を好き嫌いなく食べる」「20歳になったら定期的に健診にいく」
この3つを約束して終わりました。自分のためにも、周りの大切な人のためにも今から予防できること1つ1つやっていきましょう。

9月19日(木)の給食

画像1
★お彼岸給食★
・冷やしすだちうどん
・ちくわの天ぷら
・2種類のおはぎ
・牛乳

冷やしすだちうどんには、大根おろしがたくさん入っていました。すだちを薄くスライスしてスープに入れる予定でしたが、酸味が強かったため半分にカットして、お好みで絞って食べるスタイルに変更しました。

お彼岸におはぎを食べる理由は、小豆の赤は邪気を払う効果があると言われているからです。昔は貴重な砂糖を使ったおはぎを、ご先祖様にお供えすることで、感謝の気持ちを伝えていたそうです。

食べたことがなかった子が「お米なの〜!?」と驚いて食べていました。暑い中1つ1つ丁寧に作ってくださった調理員さんに感謝です♪
画像2

【6年生】小陸 スポーツティーチャー

画像1画像2
雲一つない青空、9月とは思えない暑さの中、スポーツティーチャーをお招きして小学校陸上記録会の練習を行いました。
体育館と校庭を使い陸上競技の基本練習と、自分がエントリーした種目の練習を行いました。ウォーミングアップでは今までの体育の学習が身についており、講師の先生からお褒めの言葉をいただきました。さらに、レベルを上げた練習を追加してもらう場面もありました。速く走るためには足だけでなく手をしっかり動かすことが大切ということ、上に跳ねる力もいることを学びました。短い練習期間ですが、本番しっかりと記録を残せるように練習頑張りましょう。

9月18日(水)の給食

画像1
★セルフ給食★
(手作りホットドック)
・コッペパン
・カレーキャベツ
・フランクフルト
・クリームシチュー
・オレンジジュース

セルフ給食は、自分の好きな食べ方で、オリジナルに作って食べる給食です。パンにはさまないで別々に食べたり、ホットドッグを作って食べたり、みなさん楽しんで食べていました♪


【全校】なかよし班あそび

6年生が綿密に遊びの計画を立ててくれ、遊びました。
工夫をしてどの学年も楽しめるようにしてくれています。
3班は「人狼ゲーム」を行いました。
手作りカード!とても素晴らしいものでした!
画像1
画像2
画像3

【4年生】防災への取り組みについて話を聞こう

画像1
画像2
渋谷区防災課の方々に来校いただき、渋谷区での防災に対する取り組みついてお話しを聞かせていただきました。もし災害が起こったらどうすればいいのか、どのように備えて置く必要があるのか、避難所とはどんなところか、など教えていただきました。災害が起こったら心配されることはどんなことか、自分たちにできることはどんなことか、考えていきたいです。

【4年生】ラーニング・コモンズ

画像1
画像2
画像3
新しく三角ロビーに、ラーニング•コモンズができました。
主体的•対話的で深い学びを支援する学習空間です。
これからも協働して学ぶスペースとして、たくさん活用していきたいです。

【2年生】ラーニングコモンズ

今日から「ラーニングコモンズ」の利用が始まりました。
楽しそうに過ごしていました。
学習を中心に利用していきます。
学習でも休み時間でも、有効に利用していきます。
画像1
画像2
画像3

9月17日(火)の給食

画像1
★お月見給食★
・秋の香りご飯
・大根とこんにゃくのゆずみそ田楽
・お月見汁
・梨のお月見ゼリー
・牛乳

今日は十五夜(中秋の名月)です。
お月様に秋の収穫を感謝する日です。お月見ではススキ、月見団子、この時期に収穫された里芋やさつまいも、栗など旬の野菜や果物をお供えします。お供え物にはそれぞれ意味がありますが、ススキは「魔除け」の力があると言われていて、災いから収穫物を守り次の年の豊作を願うという意味が込められています。

今日は1年で一番月が明るくきれいに見えます。夜空に浮かぶきれいなお月様を眺めてみましょう。

【5年生】道徳「ひみつのグループトーク」

SNSで友達とより良い関係を築くために大切なことを考えました。
物語を通して、グループトークでの悪口に迷いながらも乗っかってしまった主人公の気持ちを想像しました。「悪口に乗っかってしまい申し訳ない。」「なぜ誰も悪口を止めないのかな?」などの考えがでました。
最後には、「SNSで友達の悪口を言わない。」「メッセージを送る前に相手の気持ちを考える。」などの意見をもつことができました。
画像1
画像2

9月13日(金)の給食

画像1
★長崎県給食★
・皿うどん
・つぼ汁
・カステラ
・牛乳

皿うどんは長崎ちゃんぽんと同じぐらい有名な食べ物です。香ばしくパリパリの極細麺に熱々の野菜あんをかけて食べます。みなさん食感の変化をお楽しんでいました。

長崎のお土産で思い浮かぶものと言えば、やっぱり長崎カステラですよね。調理員さんが一生懸命卵を泡立ててくださったおかげで、ふんわり美味しいカステラが出来上がりました。「手作りなの〜!?」と驚いてくれた子がいてとても嬉しかったです♪

【1年生】葛西臨海水族園 館内見学

画像1画像2画像3
 大きな水槽に子どもたちも目を輝かせていました。全体で館内を回った後は、色々な海の魚たちを友達と見たり、珍しい海の生き物に触れ合ったりと、各々に楽しむ様子が見られました。

【1年生】遠足 帰路

画像1
水族館を出発して高速を降りたところです。子供たちはDVDを見ています。到着が少し遅れます。

9月12日(木)の給食

画像1
・ご飯
・黒豚のヒレカツ
・塩だれキャベツ
・鯛のお吸い物
・牛乳

今日は鹿児島県産の黒豚を使用したヒレカツです。鹿児島県の豊かな自然の中で、さつまいもを含んだ飼料を食べて、のびのび育てられた肉質はやわらかく、歯切れがよく、うまみがあるのが特徴です。

お吸い物には長崎県産の真鯛を使用しています。身が崩れないようにかたくり粉を薄くつけて、下茹でしています。真鯛がふっくらもちもちの食感になりました。隠し味にゆずの皮と果汁が入っているので、上品な味わいになっています♪

【1年生】遠足 お弁当

画像1
画像2
見学後、外のテントデッキでご飯を食べました。風が吹いて涼しく感じます。

【1年生】遠足

画像1
画像2
一年生、遠足日和になりました。校長先生の並び方テストに合格して出発です。

9月11日(水)の給食

画像1
・バターチキンカレー
・ミモザサラダ
・キウイフルーツ
・ジョア(プレーン)

今日のキウイフルーツは「ゼスプリ栄養改革プロジェクト」として、無償で提供いただきました。ありがとうございます。キウイにはビタミンCをはじめ、腸内環境を整えてくれる食物繊維などの栄養素がぎっしり詰まっています。

「甘くて美味しい!」や「見た目が苦手だったけど食べてみたら美味しかった」など、みなさん喜んで食べていました♪
画像2

【6年生】日光高原学園 ふくべ細工

画像1
画像2
画像3
8月26日㈪に日光で体験したふくべ細工の作品が届きました!ふくべ洞さんが、乾燥やニス塗り、紐通し用の穴あけをやってくださいました。色も内容もそれぞれ味があり個性があふれています。9月21日㈯の学校公開では、ぜひ東昇降口でご覧ください。

9月10日(火)の給食

画像1
・餃子のパリパリ丼
・中華スープ 
・冷たい大学芋
・牛乳

9月9日(月)の給食

画像1
★重陽の節句給食★
・発芽玄米ご飯(のりの佃煮)
・白身魚の香味焼き
・浅漬け
・菊のすまし汁
・牛乳

今日は重陽(ちょうよう)の節句です。菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんだりして、長寿や無病息災を祈願する日です。給食ではすまし汁に菊の花びらが入っています。
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

新1年生保護者様用

探究「シブヤ未来科」

教育ダッシュボード