学校日記

【今日の給食】6月23日(月)

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

給食室より(給食写真)

【献立】沖縄そば、牛乳、中華風きゅうり、サーターアンダギー

【きゅうしょくつうしん】今日は「沖縄慰霊の日」にちなんで沖縄県の郷土料理の献立です。沖縄そばは、「そば」といってもそば粉ではなく小麦粉でつくられた麺です。甘く煮た豚肉と一緒に食べましょう。サーターアンダギーは沖縄のお菓子です。今日は給食で沖縄を味わいましょう。沖縄慰霊の日は6月23日、今日です。お昼の放送で給食委員会から話があります。よく聞いてくださいね。

★沖縄慰霊の日、この日は沖縄県内では様々な慰霊の行事が営まれます。県内の小中学校も休校です。沖縄戦から80年。ささやかながらも、給食を通して、この歴史についても伝える大切さを感じています。子供たちにとって、沖縄は南国の明るいイメージのほうが強いかもしれませんが、ある教室では電子黒板で地図を出し、沖縄の位置を確認している様子が見られました。

★サーターアンダギーは黒糖を使いました。1人分の量はピンポン玉より小さいサイズですが、油で揚げるとみるみるうちに膨らみ、きれいに「口」を開きました。