【今日の給食】6月13日(金)
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/17
給食室より(給食写真)
【献立】梅ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、こんにゃくとじゃが芋のピリ辛、かきたま汁
【きゅうしょくつうしん】「入梅」という言葉を聞いたことはありますか?「入梅」とは何でしょうか?「入梅」とは、季節を表す言葉の一つで、梅雨の始まり、という意味があります。東京は6月10日に梅雨入りしましたね。今日は入梅にちなんで「梅ご飯」と「いわしのかば焼き」の献立です。「入梅いわし」といって、いわしは、梅雨に入るこの時期が旬。あぶらものって一番おいしくなります。今日は油でカラリと揚げて、たれをかけました。骨もありますが、柔らかいのでよくかめば食べられます。よくかんで食べましょう。
★銚子で水揚げされたいわしが届きました。小骨が気になった児童は多かったようですが、肉厚で外側はカリッと、中はふわっとした食感に仕上がりました。