学校日記

【今日の給食】5月13日(火)

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

給食室より(給食写真)

【献立】ご飯、牛乳、さばのおろしだれ、ごまあえ、みそ汁

【きゅうしょくつうしん】みなさんは、魚は好きですか?魚には、肉や卵と同じように血や肉のもとになる「たんぱく質」が覆う含まれています。その中でも「さば」には、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにしたりする物質が特に多く含まれています。今日はさばを塩焼きにして、大根の「おろしだれ」をかけました。白いご飯も進むと思います。骨に気を付けてよくかんで食べましょう。

★「今日のさば、最高!」、「ご飯と合うなあ」、「本当にご飯が進む!」、「大根おろしのたれがいいね」・・・これは中学年、低学年の教室で聞かれた声です。「魚離れ」とも言われるこの頃ですが、魚が好きな子供たちも多くいます。嬉しい声です。