学校日記

【今日の給食】4月24日(木)

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

給食室より(給食写真)

【献立】たけのこご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、キャベツとわかめの辛子醤油 すまし汁

【きゅうしょくつうしん】たけのこのおいしい季節です。水煮の形で1年中お店に出ていますが、収穫されるのは春、この時期です。今日のたけのこは愛媛県産です。鰹節でとった「だし」でたけのこを煮て、ご飯は昆布の「だし」で炊きました。旬ならではのたけのこ独特の「香り」や「えぐみ」を味わいながら、よくかんで食べましょう。
★「今日のたけのこご飯は季節限定、今日しか食べられません。次回は来年です!」と、教室で話すと、「えっ!?今日しか食べられない!?」と、多くの子供たちがおかわりに集まりました。旬の食べ物や料理、行事食は、まさに季節限定です。今日のたけのこご飯だけではありませんが、今だからこその味わい、おいしさも給食で伝えなければと思います。