学校日記

【今日の給食】4月10日(木)

公開日
2025/04/11
更新日
2025/04/11

給食室より(給食写真)

【献立】ご飯、牛乳、丸ごとキャベツのメンチカツ、海苔のサラダ、みそ汁

【きゅうしょくつうしん】「キャベツの料理」というと、みなさんはどんな料理が思い浮かびますか?サラダや炒め物、そしてコロッケに添える千切りキャベツなど、いろいろありますね。今日はキャベツを細かく切ってメンチカツにしました。いつもは固くて使わず捨ててしまう芯の部分も「丸ごと」使いました。キャベツは1年中食べることができますが、今収穫されているものは「春キャベツ」といって、柔らかい食感が特徴です。今日のキャベツは神奈川県の三浦市産です。よくかんで味わって食べましょう。

★春キャベツの季節です。今日のメンチカツに使ったキャベツは学校全体で34㎏。青々とした葉の春キャベツが32個届きました。すべてフードカッターで細かくして、メンチカツの「たね」混ぜ込み、1つ1つ丸めました。