【今日の給食】4月10日(木)
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
給食室より(給食写真)
+2
【献立】ご飯、牛乳、丸ごとキャベツのメンチカツ、海苔のサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】「キャベツの料理」というと、みなさんはどんな料理が思い浮かびますか?サラダや炒め物、そしてコロッケに添える千切りキャベツなど、いろいろありますね。今日はキャベツを細かく切ってメンチカツにしました。いつもは固くて使わず捨ててしまう芯の部分も「丸ごと」使いました。キャベツは1年中食べることができますが、今収穫されているものは「春キャベツ」といって、柔らかい食感が特徴です。今日のキャベツは神奈川県の三浦市産です。よくかんで味わって食べましょう。
★春キャベツの季節です。今日のメンチカツに使ったキャベツは学校全体で34㎏。青々とした葉の春キャベツが32個届きました。すべてフードカッターで細かくして、メンチカツの「たね」混ぜ込み、1つ1つ丸めました。