【今日の給食】4月8日(火)
- 公開日
- 2025/04/08
- 更新日
- 2025/04/08
給食室より(給食写真)
【献立】ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ぱりぱりサラダ、すまし汁
【きゅうしょくつうしん】新しい学年、新しい教室で、今年度最初の給食ですね。みなさんが毎日元気に過ごせるよう、健康に成長できるよう、給食室も頑張ります。ぱりぱりサラダが好きな人は多いようですね、ぱりぱりサラダの「ぱりぱり」の「もと」は、ワンタンの皮です。短冊に切って油でカリッと揚げています。よくかんで味わって食べましょう。
★今年度の給食が無事スタートしました。鶏肉のサイズは、低学年、中学年、高学年と3段階に分けています。高学年のサイズは大人と変わりません。そのことに気付いた新5年生の子供たちは、「大人になったということ?」、「いや、これからもっと大きくなるということだよね」、「成長するんだよね」と、話していました。鶏肉はスチームコンベクションオーブンで焼き、火の通りを中心温度計で確認しています。