学校日記

【今日の給食】2月3日(月)

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食室より(給食写真)

  • 742823.jpg
  • 742824.jpg
  • 742825.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/231690410?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/231690506?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/231690588?tm=20250220101939

【献立】ご飯、牛乳、鰆の照り焼き、キャベツとわかめの辛子醤油、打ち豆汁
【きゅうしょくつうしん】2月になりました。昨日は節分でしたね。豆まきをした人はいますか?毎年、節分は2月3日、立春は2月4日ですが、今年は1日早くなりました。このように節分が2月2日になるのは124年ぶりだそうです。なぜでしょうか?不思議ですね。今日は節分と立春にちなんだ献立です。打ち豆はやわらかくした大豆をつぶして乾燥させた食品で、今日は汁ものにしました。味わって食べましょう。
★「昨日豆まきをした人は?」と、低学年の教室で声をかけると、どの学級でも半分弱の子供たちが手を挙げていました。イワシを食べた、ヒイラギを玄関先にかけた、という子供たちもいました。立春とはいえとても寒い一日になり、釜から上がる湯気の存在感ががひときわ目立っていました。