学校日記

【今日の給食】12月17日(火)

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

給食室より(給食写真)

【献立】ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】ぶりは、冬においしい魚の1つです。「寒ぶり」といって「あぶら」がのって「うま味」もたっぷりです。今日のぶりは三重県で水揚げされました。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。寒い日が続き、体調を崩している人が増えてきていますね。昨日の全校朝会で校長先生からのお話がありましたが、病気にかからない強い体をつくるために、食べることはとても大切です。体を中から温めることにもつながります。好き嫌いせず何でも食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。

  • 726021.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/231690359?tm=20250220101939