【今日の給食】11月19日(火)
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
給食室より(給食写真)
【献立】ご飯、牛乳、ぶりのステーキ・野菜添え、沢煮椀
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の日本料理の先生が今日の献立を考えてくれました。今日の献立は「冬の和食」です。冬が旬のぶり、大根、ブロッコリーなどを使った献立で、野菜はたっぷりの昆布だしで煮ました。沢煮椀も昆布とかつお節でとっただしでつくっています。だしの香り、わかるでしょうか?ぶりは骨に気をつけて食べましょう。
★汁もの料理の際はいつも削り節などでだしをとっていますが、今日はいつもより多いかつお節と昆布でだしをとりました。大根やにんじんなどの野菜は、だし昆布をかぶせてじっくり煮ました。ブロッコリーも加わり彩りよく仕上がりました。冬の寒さになり、立ち上る湯気の白さが引き立ってきた給食室です。