【今日の給食】10月9日(水)
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
給食室より(給食写真)
【献立】かつお飯、牛乳、田舎汁、もやしとわかめのごま醤油、みかん
【きゅうしょくつうしん】秋においしい魚というと「さんま」が代表的ですが、「かつお」も秋が旬の魚です。秋の「かつお」は「戻りがつお」といって、「あぶら」がのっています。今日は「かつお」を油で揚げて、甘辛のたれでからめてご飯に混ぜました。「かつお」には、血液をサラサラにして元気にする物質が多く含まれています。よくかんで味わって食べましょう。明日からの秋休みも元気に過ごしましょう。
★前期最終日です。「かつお飯おいしい!」という声とともに、秋休みを楽しみにしている様子が多く見られました。