学校日記

【今日の給食】10月3日(木)

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食室より(給食写真)

【献立】ご飯、牛乳、なめたけ、塩肉じゃが、キャベツの香り漬け
【きゅうしょくつうしん】肉じゃがが好きな人は多いようですね。肉じゃがの味付けには、醤油やみりん、砂糖をいつも使っていますが、今日は醤油のかわりに塩麴で味付けしました。塩麴は塩と米糀でつくられる特別な調味料です。塩味だけでなく、肉や魚をやわらかくして「うま味」を引き出したり甘みを付けたりして料理をおいしくする働きがあります。醤油を使っていないので、今日の肉じゃがは少し白っぽいですね。味わって食べましょう。

  • 691332.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310239/blog_img/95995832?tm=20250220101939